takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Резюме: Исторические и правовые основания для возвращения Крыма в состав России.

1. Исторические основания.

На Переяславской Раде 8 января 1654 года было принято решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договора 1774 года между Российской Империей и Турцией, который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 годов, Крым вошёл в состав России. Турция подписала этот договор с оговоркой, что если Россия уступит полуостров третьей стороне, то суверенитет над Крымом будет возвращен Османской империи.
Окончательно Турция признала принадлежность Крыма России при заключении "Ясского мира" в 1791 году.
Кучук-Кайнарджийский договор не был ни расторгнут, ни отменен, так что он остаётся действующим международным договором.
Т.о. в 1991г. у Турции была реальная возможность потребовать Крым себе. Но она этого не сделала, и по Венской конвенции 1969 г. о праве международных договоров, обязывающей участников каждого действующего договора к его выполнению, потеряла все права на Крым.
http://www.vz.ru/opinions/2014/3/5/675649.html
http://xn--b1adccaencl0bewna2a.xn--p1ai/index.php/history/52-articles/13023-2012-12-22-06-31-40

2. Современные основания по ООН.

Международный Суд ООН согласился о признании независимости Косово на основании п.2. ст.1 Устава ООН от 22.07.2010: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независисмости не вытекает из практики Совета Безопасности ООН. Международное право не содержит запрета на провозглашение независимости.»

Из письменного Меморандума сша от 17.04.2009 представленного в Международный Суд ООН по Косово: «Декларации о независимости могут, и часто так происходит, нарушать внутреннее законодательство этой страны. Однако это не означает нарушения международного права».

3. Современные основания по СССР.

2 июня 1954 года был принят Закон РСФСР «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР», которым Крымская область исключалась из состава РСФСР. Закон несет следы спешки и правовой небрежности.
В нем, как и в Указе от 19 февраля 1954 года, нет четкой формулировки: «Передать Крымскую область и утвердить изменение границ между РСФСР и УССР».
При этом Конституция РСФСР 1937 года не называет в числе полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР право решать вопросы территориальной целостности РСФСР. Более того, ст.16 Конституции РСФСР содержит положение о том, что территория РСФСР не может быть изменена без согласия РСФСР. Таким образом, можно говорить о том, что акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР были приняты органами государственной власти, не правомочными решать такого рода вопросы, т.е. с нарушением действовавшего законодательства. А значит, данные акты не имеют юридической силы с момента их принятия.
http://xn--b1adccaencl0bewna2a.xn--p1ai/index.php/history/52-articles/13023-2012-12-22-06-31-40

Постановление Верховного Совета РФ о судьбе Крыма от 1991 года:
"…Считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его народа".
Украина 23 года игнорировала этот документ и не давала жителям Крыма провести референдум. Теперь у них появилась такая возможность и они сделали однозначный выбор в пользу России.
http://friend.livejournal.com/860630.html

Административное управление территорией Крымской области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, – понятия абсолютно не равнозначные.
Таким образом, Крым является русским не только фактически и исторически, но и на абсолютно законных основаниях.

4. "Будапештский меморандум" от 5 декабря 1994 г. между Россией, сша и Великобританий, по которому страны-подписанты должны были бы являться гарантами безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на её нейтральность и отказ от ядерного оружия. Этот меморандум не был ратифицирован парламентами сша и Великобритании и поэтому не имеет никакой юридической силы. К тому же новое руководство Украины однозначно заявило о совём вхождении в ЕС и НАТО, т.е. отказалось от нейтральности.

P.S. По "крымскому" голосованию в ГА ООН.

В ООН 193 страны. Против проголосовало – 11, воздержались – 58, еще 24 страны вообще отказались голосовать. Таким образом 93 страны (почти половина) не поддержало резолюцию. При этом на многие страны оказывалось колоссальное давление со стороны Запада и конкретно сша, чтобы они проголосовали за резолюцию.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments