takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Путь на Север: водное путешествие из Москвы в Петербург

Оригинал взят у moscow_i_ya в Путь на Север: водное путешествие из Москвы в Петербург

Это краткая версия рассказа о замечательном путешествии - водном круизе из Москвы в Петербург на теплоходе "Константин Симонов" в сентябре 2015 года (полная версия изложена в 18 постах).

Это было больше, чем просто путешествие, полное потрясающих впечатлений, прекрасных видов и радостных мелочей.
Был в нем некий пласт, труднопередаваемый словами или фотографиями, более высокий, что ли.
Странное постижение того, насколько же наша страна огромна. Ты плывешь день, другой, третий - пейзажи меняют друг друга - а местность между двумя гигантскими мегаполисами почти пустынна.
Острое чувство причастности к своей стране, которая много больше, чем очередной политический курс или курс рубля, от которой никуда не деться, независимо от того, нравится тебе это или нет - вот такой неожиданный итог.
А земля наша прекрасна, полна гармонии, покоя и светлой грусти. Возможно, вы почувствуете это по фото

Одно из самых сильных впечатлений - первое утро в пути. В первый день мы проходили  подмосковные водохранилища  и канал Москва-Волга, а проснулись посреди Волжского простора, где в тумане из ниоткуда вставала Калязинская колокольня.


Углич запомнился не своим знаменитым кремлем, а тихой осенней грустью провинциального города. И именно там, с набережной мне удалось сделать лучшее фото нашего теплохода "Константин Симонов".


На следующее утро мы проснулись среди просторов Шексны


Кирилло-Белозерский монастырь - тихая и печальная русская красота


А на следующее утро, когда мы уже привыкнув к серым краскам осенней непогоды, шли по Онежскому озеру, случилось почти чудо: буквально за полчаса тучи разогнало, и вода с небом стали такими, как на верхнем фото. И окружавшая нас красота наполнилась  солнцем и теплом, оставаясь такой до самого конца плавания.
6.Потом были Кижи, и это был шок, для которого пока не могу подобрать слов.


На следующий день нас ждали две зеленые стоянки...


И просторы реки Свирь


Предпоследний день начался с феерии восхода над Ладожским озером (правда его я проспала и увидела лишь на фото, которые снимал муж)


А потом был целый день на Валааме. И здесь опять нет слов. Скажу лишь, что наша личная программа сильно отличалась от стандартной, было немало неожиданного и конечно же прекрасного. Вместо экскурсии по монастырю мы устроили небольшую пешую прогулку, а кроме того, совершили "неофициальную" экскурсию на скоростном катере.


А в последнее утро мы проснулись не на окраинах Петербурга, как ожидалось, а в самом начале Невы, рядом с Шлиссельбургом. Туман... Поэтому программа по Петербургу оказалась совсем короткой - как кивок на бегу старому и любимому другу.


А потом Сапсан - и путь, на который у нас ушло шесть дней, обратно мы проделали за четыре часа...

И еще об одном не могу не сказать - об  уровне сервиса, который сильно превзошел ожидания. После нашего плавания я готова долго и занудно ругаться на каждого, кто будет утверждать, что в России нет сервиса и невозможно нормально отдохнуть. Все это есть - и прекрасное! По крайней мере, у "Водохода" (наш оператор круиза). На память об этом - групповое фото ресторанной команды и директора круиза в вечер последнего, "капитанского" ужина. Вы бы видели, как виртуозно и с полной отдачей работали эти мальчики и девочки.


Неожиданно для себя на следующее лето я вернулась в эти же края с новым круизом, не походим на прошлогодний.
Притяжение Севера не отпустило.
Но это - другая история.


Tags: Интересное в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments