takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Как тов.Сталин победил победителей

Главный талант тов.Сталина, как известно, заключался в мастерской организации кампаний по массовому истреблению «врагов». Таких кампаний за период его власти было много, и все они наглядно свидетельствовали о ярко выраженных параноидальных наклонностях «великого вождя».

В народном хозяйстве выявлялись "вредители", в сельском хозяйстве - "кулаки", попутно истребляли оппортунистов, троцкистов, всяческих "бывших". В 1937-38 гг. по данным НКВД было уничтожено примерно 140 тысяч «шпионов». Некоторые подследственные сознавались в работе сразу на 5-6 иностранных разведок. Что ж, вроде бы тотально очистили страну и армию, но откуда взялись военные катастрофы 1941-42 гг.? Фанаты Сталина так до сих пор и пишут: «мало чистили, надо было больше».


После войны практически все в СССР были воодушевлены и ждали перемен к лучшему. Казалось, что мрачные периоды диких «чисток» после такой дружной, сплоченной работы во имя общей Победы канули в прошлое. Сталин охотно купался в лучах славы, теперь не только как "великий вождь" и "лучший друг советских физкультурников", но и как «главный организатор Великой Победы», нацепивший себе звание "Генралиссимуса", одновременно внимательно наблюдая за соратниками. Военное лихолетье выдвинуло наверх по-настоящему классных, талантливых хозяйственников и военных. Не удивительно, что они стали популярны в народе и, получается, тем самым отобрали часть славы у вождя. А это уже было наказуемо по сталинским понятиям.

9 февраля 1946 года Джугашвили заявил: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».

По данным Реабилитационной комиссии только в 1946–1948 гг. было арестовано 108 прошедших Вторую мировую войну боевых генералов. Репресси и расстрелы продолжались и дальше, до самой смерти Джугашвили.

Генералы, храбро сражавшиеся в войне и победившие Гитлера сидели на Лубянке без суда и следствия несколько лет. Сразу после ареста их интенсивно допрашивали, пытали выбивая нужные показания. А потом словно забыли. Даже перестали вызывать на допросы. Уже посадили и того, кто их арестовал, — бывшего начальника Главного управления контрразведки Смерш, затем министра госбезопасности Абакумова. А генералы томились за решеткой, гадая, почему они лишены права служить Родине. Большинству повезло: Джугашвили умер, и они вышли на свободу. Других генералов Джугашвили успел расстрелять.

Репрессии гражданских

«Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х и начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине. Все эти люди были организаторами героической обороны Ленинграда. Были репрессированы: Кузнецов Алексей Александрович — секретарь ЦК ВКП(б);Попков Пётр Сергеевич — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Вознесенский Николай Алексеевич — председатель Госплана СССР; Капустин Яков Фёдорович — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б); Лазутин Пётр Георгиевич — председатель Ленгорисполкома; Родионов Михаил Иванович — председатель Совета министров РСФСР; и многие другие.


Самыми крупными фигурантами «дела» были Вознесенский и Кузнецов – это были прекрасные организаторы экономики, действительные творцы оборонной мощи страны во время войны. Отличал их недостаток опыта во властных интригах, комплименты Сталина они принимали за «чистую монету», за что и поплатились жизнью. Всего по «ленинградскому делу» было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа их родственников. Например, Особое совещание МГБ СССР осудило на 5 лет ссылки мать секретаря Ленинградского обкома Г. Ф. Бадаева в возрасте 67 лет и двух его сестер, проживавших самостоятельно. Около 2 тысяч человек сняли с работы, исключили из партии.
Поразительный факт: в рамках "ленинградского дела" власти буквально разгромили музей блокады Ленинграда. Несколько дней сотрудники НКВД энергично уничтожали сотни экспонатов: крушили, ломали, сжигали. Посланец Сталина Маленков публично заявил: «Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого вождя!» Далее он сказал, что в музее "умышленно преувеличивались факты мук и страданий ленинградцев в годы войны с целью дискредитировать руководящую и направляющую роль партии".

Прогремело "дело врачей", снова стали арестовывать священнослужителей, продолжились и репрессии против военных.

Репрессии военных

Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развернутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя.
Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов и свободы куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ.

Под руководством нового министра органы госбезопасности в 1946 сфальсифицировали дело командного состава советских военно-воздушных сил и авиационной промышленности. Маршала авиации Худякова - организатора многих блестящих операций советских ВВС - расстреляли, жену и сына сослали. К различным срокам тюремного заключения – главный маршал авиации А.А.Новиков, нарком авиапромышленности А.И.Шахурин и др., внесшие неоценимый вклад в развитие советской авиации.

Маршал авиации А.А.Новиков

Такую легендарную в народе фигуру, как Жуков, Сталин уничтожить побоялся, и отправил его командовать округом подальше от столицы.
Высших офицеров из окружения Жукова посадили, чтобы военачальники не заблуждались: мол, раз они войну выиграли, то им теперь все можно. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Викторович Крюков, в войну командовавший кавалерийским корпусом, был очень близок к маршалу Жукову. Его посадили в сентябре 1948 года. Вслед за ним арестовали его жену, Лидию Андреевну Русланову, замечательную исполнительницу русских народных песен. Обвиняли Крюкова, как и других арестованных, в том, что он "участвовал в заговоре", во главе которого стоял маршал Жуков. Генерала избивали до потери сознания, требуя, чтобы он дал показания о предательстве Жукова. Крюкова приговорили к 25 годам. Вслед за ним отправили в лагерь и его жену Лидию Русланову.
В общей сложности по делу Жукова за решеткой оказалось около сотни генералов. Министр госбезопасности Игнатьев, принимая после арестованного Абакумова дела, спросил Сталина:
— Что с ними делать? Может быть, пропустить их через Особое совещание и отправить в лагерь?
Вождь ответил министру через Берию. Игнатьев добросовестно записал: "товарищ Сталин, как передал товарищ Берия, сказал: пусть еще посидят".

23 августа 1950 года маршал Кулик, четвёртый из пяти Маршалов Советского Союза, удостоенных, кроме высшего воинского звания, и высшей меры наказания, приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 11 апреля 1956 года уголовное дело в отношении Кулика Г. И., Гордова В. Н. и Рыбальченко Ф. Т. было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
По факту они были расстреляны «за разговоры». В деле фигурировали негативные высказывания о том, что несправедливо обошлись с Жуковым и о бедственном положении советских крестьян. После войны не только командиры, но и простые крестьяне, действительно, оказались в ужасном положении. Лишенные сельскохозяйственной техники, погибших на фронте мужчин, вынужденные продавать государству продовольствие по очень низким закупочным ценам, колхозники были на грани выживания. Голод был обычным делом, только в 1947 умерли около миллиона крестьян.

Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов. Легендарного адмирала Н.Г.Кузнецова – единственного, кто с флотом встретил врага в 1941 во всеоружии (нарушив преступный приказ Сталина "не поддаваться на провокации немцев"), члена ГКО и Ставки – тоже расстрелять побоялись. Снизили воинское звание на несколько ступеней и отправили на Тихий океан – подальше.

Адмирал Кузнецов Николай Герасимович

Впрочем, досталось от Сталина и рядовым победителям – ветеранам войны. Им отменили бесплатный проезд и выплаты за награды. Многочисленных инвалидов войны, которые «пугали» строителей коммунизма своим «несоответствующим» видом, вывезли в отдаленные от крупных городов интернаты. Да и сам праздник Победы "приглушили", 9 мая снова стал рабочим днем.
В общем, Сталин снова одержал победу. На этот раз - над победителями германского нацизма.

Важные материалы

"Сломанные крылья" http://bagira.guru/tayny-istorii/slomannye-krylya.html
Дело Гордова и Кулика http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=164.0
Репрессии победителей http://historical-fact.livejournal.com/4796.html
Опала Жукова https://history.wikireading.ru/225285
Маршал Кулик, генералы Гордов и Рыбальченко https://history.wikireading.ru/225286
Генерал Телегин https://history.wikireading.ru/232568
Судили за побег из фашистского плена https://holera-ham.livejournal.com/5075962.html
Истребитель, Герой сов.союза и «предводитель банды торговцев булочками» генерал Шевченко https://holera-ham.livejournal.com/4908003.html
«Ленинградское дело» http://рустрана.рф/article.php?nid=8127
Адмирал Кузнецов https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Николай_Герасимович
Куда девались фронтовики-инвалиды? http://www.topa.ru/forum/viewtopic.php?p=1074
Боевого офицера в августе 1945г. осудили на 7 лет и лишили всех наград за два «контрреволюционных анекдота» https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2522114/2522114_original.jpg
Август 1950г.: расстрелы десятков генералов и маршалов https://von-hoffmann.livejournal.com/131236.html или https://picturehistory.livejournal.com/1823871.html
Партизанский «Батя» под сталинским катком https://von-hoffmann.livejournal.com/133657.html или https://picturehistory.livejournal.com/2693129.html

Те самые ветераны-инвалиды на рисунках художника Геннадия Доброва
</div>
Tags: День Победы, джугашвили, красный террор, преступления коммунистов, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments