takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Про советский ВВП

(из комментариев в сети)

ВВП научились считать совсем недавно, и методики до сих пор несовершенны. Это довольно виртуальный показатель.

Очень упрощенный пример: можно выпускать миллионы тонн чугуния, делать из них танки и тут же отправлять их гнить в поля, одновременно с этим уморить голодом с десяток миллионов человек (чугуний жрать никто не может, а еды производится ничтожно мало).

ВВП будет высоким за счет высоких трудозатрат на постройку чугуньевых, танковых заводов, электросети и др. инфраструктуры для всей это ерунды, котороя при этом на десятилетия огромным балластом ложится на экономику, т.к. тысячи (в случае ссср - десятки тысяч) танков требуют регулярно тех.обслуживания, ремонта, топлива и т.п.

В случае ссср ВВП это даже не виртуальный показатель, а мифический, т.к. помимо закрытой и подгоняемой под Хозяина статистики в производственных цепочках искажалось столько информации (чудовищные приписки в погоне за планом), что в итоге никто не представлял толком истинного положения дел. Отсюда и все эти перекосы, дефициты, военные катастрофы, провалы и другие голодоморы.

К тому же ВВП считается в приведённых единицах (долларах сша), что для сссра практически невозможно сделать, т.к. в ссср не было никаких денег (СКВ), а были т.н. денежные знаки, которые невозможно было конвертировать в настоящие деньги (СКВ), и вся экономическая статистика расчитывалась в сссре в этих своих выдуманных фантиках, стоимость которых определялась от балды.
Tags: давайте разберёмся, мифы комми, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments