takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Красные мифы о Белой Гвардии: Колчак. Интервью с биографом Колчака В.Г. Хандориным

В 2017 году в Москве вышла новая книга профессора Православного Свято-Тихоновского университета, доктора исторических наук Владимира Геннадьевича Хандорина, «Национальная идея и адмирал Колчак». Настоящая монография выпущена Русским фондом содействия образованию и науке, и посвящена идеологии Белого движения на Востоке России и попыткам ее реализации на примере правительства адмирала Александра Колчака. Автор книги любезно согласился побеседовать с корреспондентом «Русской стратегии».

- Владимир Геннадьевич, прежде всего примите поздравления с выходом новой книги. Это не первое Ваше исследование, посвященное личности Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. Чем отличается данная монография от Ваших предыдущих работ, в чем ее принципиальная новизна?

- Спасибо! В сущности, идея этой книги у меня вызревала давно, со времён защиты докторской диссертации, посвящённой эволюции либеральной, кадетской идеологии в Сибири к Белому движению. Хотелось взять тему несколько шире: проследить процесс вызревания Белой идеи на востоке России и затем – попытки её реализации. За последние несколько лет, к тому же, у меня накопились новые материалы.

Вокруг имени и деятельности адмирала Колчака существует множество мифов. Некоторые из них получили широкое распространение, и эффективно используются нынешними левыми блогерами и публицистами в их пропаганде. Пожалуйста, назовите, наиболее распространенные заблуждения, связанные с Верховным правителем и Белым движением в Сибири и на Востоке России и как они опровергаются Вашим исследованием?

- Мифов действительно много. Один из них, призванный способствовать развенчанию личности А.В. Колчака: якобы он не представлял из себя ничего выдающегося как моряк, флотоводец и полярный исследователь. Вопреки высочайшим отзывам о нём русских адмиралов-мемуаристов (Бубнова, Смирнова, Пилкина и др.), того же барона Толля, назвавшего его именем один из островов, открытый его экспедицией, наконец, Академии наук, удостоившей его высокой награды – большой Константиновской золотой медали за его исследования.

Второй миф – о его якобы «измене Царю», поскольку он присягнул Временному правительству. Хотя на самом деле Колчак был единственным из представителей высшего командования, кто не подал Николаю II телеграммы с советом отречься и признал само Временное правительство только после того, как получил утвердительный ответ на свой запрос из Ставки Верховного главнокомандующего.

Третий миф: якобы Колчак был «завербован» англичанами ещё до революции и в дальнейшем действовал как их агент, в том числе и к власти его будто бы его привели англичане. Правды в этой ненаучной фантастике только одна деталь: после Октября и заключения правительством Ленина сепаратного перемирия с Германией Колчак (находившийся тогда в загранкомандировке), не признававший этого правительства и чуждый пораженческим настроениям, подал прошение о принятии на британскую службу, дабы продолжать войну с Германией, которую продолжал считать врагом России. Поначалу его просьбу заочно удовлетворили и предложили ехать на Месопотамский фронт, но уже по дороге изменили своё решение: нужда в его услугах отпала, и ему предложили возвращаться в Россию, по настойчивым просьбам русских белых, считавших его необходимым для участия в начинавшейся тогда Гражданской войне. На этом вся его «служба» англичанам заканчивается, не начавшись, никакой «присяги британской короне», о чём лживо талдычат невежды-коммунисты, он принять даже не успел, всё его общение с англичанами с момента подачи прошения до его отклонения шло заочно, когда он находился в пути от Сан-Франциско до Сингапура.

Четвёртый миф родился гораздо раньше, но позднее стал частью третьего: будто бы англичане привели к власти Колчака. Создатель этого мифа – предавший и выдавший адмирала французский генерал Жанен, которому хотелось оправдаться от обвинений за свой низкий поступок, нарушавший слово офицера, и ради этого он придумал версию, якобы Колчака поставили англичане (разделявшие эти обвинения), и они-то во всём виноваты. Современные западные историки – Флеминг, Пайпс – давным-давно опубликовали данные из архива британского МИДа, свидетельствующие о том, что для англичан переворот Колчака стал полной неожиданностью, так как они уже готовились признать свергнутую им Директорию и совсем не предвидели такого оборота. О растерянности англичан свидетельствуют и мемуаристы, такие, как министр иностранных дел Ключников, генерал Сахаров.

Пятый популярный миф гуляет ещё с советских времён: будто бы Колчак, как и другие белые вожди, был «марионеткой Запада» и готов был «распродать Россию». Старый приём: первым кричит «держи вора» сам вор. Многочисленные факты и документы показывают, что Колчак бескомпромиссно отстаивал территориальную целостность России в дореволюционных границах, отказался признать независимость Финляндии даже в обмен на гипотетическую военную помощь, постоянно и крайне щепетильно отстаивал державные права и интересы России, и по этому поводу у него бывали как раз осложнения с союзниками, не очень-то заинтересованными в возрождении России великой и мощной. Эти документы неоднократно публиковались, в том числе мной, они есть в архивах, об этом писали ряд мемуаристов, но советских мифотворцев это не волнует – их первым приёмом всегда была наглая ложь в глаза, несмотря ни на что.

Шестой миф о «трех походах Антанты» тесно связан с предыдущими: будто бы все действия разрозненных белых армий планировались и координировались из единого центра Антантой, сопровождавшей их действия собственной «интервенцией» (исходя из чего, некоторые современные поклонники большевиков договариваются до того, будто бы это была «не гражданская, а отечественная война», в которой космополиты-большевики будто бы защищали интересы Отечества. Однако, как показывают безжалостные факты, не только координации, но и прямой связи между белыми армиями не было (телеграммы между Колчаком и Деникиным шли по три недели вокруг света), а раздутая мифотворцами «интервенция», очень скромная по масштабам (в сумме до 110 тыс. солдат по всем регионам, не считая 50 тыс. чехов, по сравнению с белыми армиями, суммарная численность которых доходила до 500 тыс.), ограничивалась стоянием в белом тылу, а не участием в боевых действиях (кроме чехов до колчаковского переворота). Более того: даже военно-техническая помощь Антанты, действительно важная для белых, была настолько скромной, что красная армия всю войну превосходила белые армии не только по численности, но и по вооружению, поскольку ей достались огромные запасы оружия со складов и арсеналов бывшей русской армии.

Миф седьмой: якобы Колчак был наркоманом. Опять же, единственный «источник» этих сплетен – всё тот же генерал Жанен, у которого изначально не сложились отношения с адмиралом, поскольку тот изначально отказал французу в его претензиях возглавить военное командование над русскими белыми войсками.

Миф восьмой: о Колчаке как «полярном мечтателе и жизненном младенце», человеке наивном в политике, попавшем не в свою стихию. Ряд фактов показывают, что адмирал, поначалу действительно лишённый политического опыта, благодаря природному интеллекту довольно быстро освоился в политике и многие решения принимал вполне взвешенно и здраво.

Миф девятый: о Колчаке как о защитнике «помещиков и капиталистов». Из переписки, документов правительства Колчака очевидно, что возрождать помещичье землевладение в полном объёме он не собирался и делал основную ставку на частное крестьянское, «фермерское» хозяйство. Предпринимались и меры по урегулированию отношений между предпринимателями и рабочими: действовали примирительные камеры и третейские суды, разрешавшие спорные вопросы между ними, сохранялись профсоюзы, нередко правительство принимало сторону рабочих, если требования хозяев выглядели чересчур эгоистическими (например, об отмене 8-часового рабочего дня). Соответственно и в белую армию добровольцами шли не одни только представители белой кости и «поручики Голицыны», а и те же ижевские и воткинские рабочие, составившие две дивизии в армии Колчака, и казаки, и наиболее зажиточные представители крестьянства, семинаристы, интеллигенты.

Миф десятый: о повальном белом терроре и всеобщем разложении в белом тылу. Точнее сказать, оба факта имели место, но чрезвычайно преувеличивались и раздувались советской пропагандой и её нынешними последователями. На самом деле, белый террор намного уступал красному террору и был скорее ответной мерой на него, а с разложением тыла, коррупцией и казнокрадством велась постоянная борьба, вплоть до арестов и даже расстрелов особо зарвавшихся паразитов. Как видите, мифов более чем достаточно, но они легко опровергаются фактами.

- Одним из обвинений, которые в адрес адмирала противники увековечивания его памяти, являются акты насилия на подконтрольной ему территории. Насколько можно доверять этим фактам и какова была реальная картина событий?

Насилия творились, как в любой гражданской войне, были факты самосудов, жестокостей. Но красный террор был неизмеримо болем масштабным и жестоким. Был специальный декрет о красном терроре, по которому брали и расстреливали заложников, а органам ЧК было предоставлено право внесудебных расстрелов. Эти меры санкционировались советским руководством на высшем уровне. Ничего подобного ни у Колчака, ни у Деникина вы не найдёте. Советская пропаганда замусолила приказ генерала Розанова о взятии заложников во время подавления Енисейского восстания, но ни разу «деликатно» не упомянула о том, что этот приказ был отменён Колчаком. Наиболее жестоким приказом, исходившим от Колчака, можно признать приказ не брать в плен и расстреливать на месте добровольцев красной армии, то есть, как правило, коммунистов. Сочинители доходять в своих фантазиях до совсем уже комичных утверждений, вроде того, что колчаковцы расстреливали рабочих, определяя их по мозолям на руках. Кто же, по мнению этих «умников», работал на колчаковских заводах – неужели сами «каратели» в свободное от расстрелов время?

- По Вашему мнению, какие ошибки были допущены Белым движением и лично Верховным правителем, которые предопределили их поражение в Гражданской войне?

- На мой взгляд, главных ошибок было две. Первая – нежелание признать крестьянский «черный передел», стремление решить всё в духе компромисса между помещиками и крестьянами, т.е. вернуть помещикам часть земли, а за остальное заплатить им компенсацию. Если второе было в принципе осуществимо, то возвращать землю крестьяне категорически не хотели, а учитывая то, что они составляли большинство населения России, это оттолкнуло большинство из них. Вторая системная ошибка – слабость пропаганды. Здесь большевики были искуснейшими мастерами, их пропаганда носила системный и изощрённый характер, на это они не жалели никаких денег, а также не стеснялись обещать то, чего исполнять не собирались. Пропаганда белых носила по сравнению с ними в общем-то кустарный характер, к тому же они, воспитанные в правилах XIX века, не считали себя вправе обещать того, чего не собирались давать. Остальные ошибки носили второстепенный характер. И несмотря на то. Что на территории белых не было тотального товарного дефицита, голода и гиперинфляции, как у красных с их безумным «военным коммунизмом» (от которого они сами же потом отказались), народ не пошёл за ними: сочетание большевиками жесточайшего террора с изощрённой массированной пропагандой дало поразительные результаты даже в обстановке нищеты (в которой, к тому же, они обвиняли происки белых и Антанты). Да что там говорить, в Северной Корее похожий режим успешно сохраняется уже много лет.

- Что наиболее всего Вас поразило в процессе работы над книгой?

- Прежде всего поражает, насколько круто изменилась идеология тех же либералов, а порой и социалистов за время революции. Как иронически писала колчаковская пресса, «прежние поклонники Чернышевского и Михайловского стали последователями Достоевского и Владимира Соловьёва, вчерашние атеисты – клерикалами, республиканцы – монархистами, пацифисты – милитаристами». Провальный опыт русской демократии при Временном правительстве вызвал у многих настоящую ломку мировоззрения. Они поняли, что не всё так просто, как думалось – взять и внедрить в России демократию, что на это могут уйти столетия, что надо быть реалистами, нельзя игнорировать национальный уклад и традиции, и перешли на здравые позиции умеренного либерального консерватизма – идеологию которого, собственно, и представляло Белое движение. Ещё поразило – ну, этому я не устаю поражаться все годы, сколько занимаюсь этой тематикой – насколько реальные документы и события не соответствуют версиям советской пропаганды и её нынешних эпигонов.

- Расскажите о Ваших дальнейших творческих планах.

- Пока трудно сказать. Для новой книги, прежде чем снова лезть в архивы, должна созреть идея, а это быстро не бывает.

Беседовал Д.В. Соколов
"Русская Стратегия"
http://rys-strategia.ru/
Tags: Белая Гвардия, давайте разберёмся, интервенты, красный террор, мифы комми, преступления коммунистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal