takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Разница между "троцкистами" и "сталинистами". Сталин был троцкистом?

Неокомми любят говорить, что репрессии коммунистов были направлены "в основном против троцкистов" и поэтому "были правильными".

Оставим за кадром вопрос о том, КАК репрессированные миллионы крестьян, предприниматели, офицеры, профессора, государственные чиновники Российской Империи, священники, рабочие, философы, учёные, инженеры и прочие приват-доценты могли быть "троцкистами", и разберёмся, кто же такие были эти мерзкие "троцкисты" и чем конкретно они отличались от расово верных сталинистов или ленинистов, если отличались вообще.

Что откуда взялось, и основные пункты "расхождений", согласно коммунистической теории. Сам термин "троцкизм" появился тогда, когда венерическое заболевание окончательно сломило мозг Ульянова, и в Партии началась грызня за власть. Против второго человека в Партии и наиболее вероятного претендента на престол БронштейнаТроцкого объединилась "тройка" Зиновьева-Каменева-Сталина (с примкнувшими к ним Бухариным и Рыковым). Считается, что расхождений у двух группировок было несколько. Курсивом определение "разногласий", дальше мой комментарий.

1. "Троцкисты (в первую очередь Георгий Пятаков, Евгений Преображенский, Владимир Смирнов и Николай Осинский) выступали за скорейшую индустриализацию, в том числе путем изъятия значительных денег на эти нужды из сельского хозяйства, а значит, больший контроль государства над экономикой, чем это было в период НЭПа" - но это же абсолютно то, что делал Джугашвили с конца 1920-х годов, когда он уничтожил НЭП и устроил тотальную коллективизацию. Получается, что по этому пункту Джугашвили был троцкистом.

2. "Троцкисты выступали за усиление в экономике планового начала и придание больших функций Госплану (Троцкий говорил даже о придании Госплану функций законодательной инициативы)." - Госплан и абсолютная плановость советской экономики, жёсткие планы начиная с первой же пятилетки - всё это началось со Джугашвили. По этому пункту Джугашвили тоже был троцкистом.

3. "Троцкисты выступали за демократизацию партийной жизни, широкую внутрипартийную дискуссию, сталинисты - за "демократический централизм", обвиняли троцкистов в попытках "раскола партии на фракции"." - да уж, в демократизации партийной жизни Джугашвили упрекнуть никак нельзя, создание им своего безумного культа личности единогласно осудили все коммунисты Советского Союза в 1956 году и не реабилитировали до самого распада СССР. Всех инакомыслящих и в партии и вне её Джугашвили истреблял поголовно.

4. Троцкий убеждал, что крестьяне контрреволюционны, и что никакого союза рабочих с крестьянами быть не может. Сталинисты в начале 1920-х годов неоднократно обвиняли троцкистов в "недооценке крестьянства". - Про уничтожение Джугашвили крестьянства и говорить нечего, его раскулачивание и коллективизация стоили жизни миллионам крестьян, а репрессии охватили десятки миллионов. Значит и тут Джугашвили был троцкистом.

5. "В вопросе международной политики троцкисты выступали за активную помощь социалистическим и национально-освободительным восстаниям и революциям, считая, что СССР экономически сможет выстоять, только если создаст коалицию социалистических стран и наладит товарообмен между ними, чем прорвет международную блокаду и т.д. Сталинисты считали, что все революции (кроме российской) провалились и в ближайшем будущем их повторение невозможно, а значит, вмешиваться в дела других стран вообще не стоит." - вероятно поэтому Джугашвили стал поддерживать нацистский режим в Германии и фашистский режим в Италии, поэтому устраивал военные интервенции и военную помощь в самых разных странах.
Так же именно при Джугашвили в полный рост существовал и финансировался Коминтерн - международная террористическая сеть, созданная Советами для реализации мировой "пролетарской" революции в разных странах. Джугашвили убрал его только в 1943 году, исключительно из-за ультиматума Рузвельта, который пригрозил остановить ленд-лиз, если СССР не прекратит финансировать терроризм.
Да и помощь коммунистам в других странах СССР при Сталине оказывал постоянно.
Про "невмешательство в дела других стран" и вовсе смешно. При Сталине и до вступления СССР во Вторую мировую войну СССР прямо или косвенно вторгся в десятки государств. Ну а после Второй мировой СССР создал социалистический блок из оккупированных стран Восточной Европы.
По этому пункту Джугашвили опять троцкист.

В результате получается, что репрессируя "троцкистов" Джугашвили уничтожал своих.

PS По этой теме интересно ещё то, что между Троцким и Лениным не было принципиальных разногласий, они вдвоём спокойно и непринуждённо рулили всей РСДРП(б). Так что "троцкистов" так же можно называть и "ленинцами".
А сам термин очевидно придумал Джугашвили , когда полностью зачищал потенциальных конкурентов. Не мог же он называть убираемую им старую гвардию "ленинцами", вот и придумал "троцкистов".

PSS Из дополнений неокомми: Троцкисты черезчур гиперболизируют роль Троцкого в революции — «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством Троцкого», написал Джугашвили в "Правде" в связи с годовщиной октябрьского переворота. Правда. М., 1918. 6 нояб.
То есть и тут Джугашвили был троцкистом.
Tags: Своё, давайте разберёмся, джугашвили, коммунизды, коммунистическая теория, мифы комми, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

BestTheodor Me

October 26 2017, 17:42:30 UTC 3 years ago Edited:  October 26 2017, 18:05:53 UTC

  • New comment
А как сам Троцкий называл свое учение?
Ответ: марксизм-ленинизм.

А оно и есть марксизм-ленинизм, всего лишь в персональном исполнении одного из революционных ораторов-демагогов.

И "сталинизм" тоже - марксизм-ленинизм (всего лишь в персональном исполнении другого революционного демагога, только вынужденного в практике правления в какой-то степени учитывать требования реальной жизни - практика 45-53 гг.)

И "хрущевизм", и брежневизм, и горбачизм... Тоже марксизмы-ленинизмы.

Просто марксизм-ленинизм исходный (на момент свершения Октябрьского переворота) - система абсолютно утопическая, не содержащая в себе В ПРИНЦИПЕ "учения об управлении".

Вот и пришлось практикам-СПЕЦИАЛИСТАМ на ходу создавать такое учение об управлении и саму систему управления. Методом регулярного засавывания пальцев в розетку под 380 В.

А.А Богданов еще до 17-го года пытался ее выработать (параллельно поцапавшись с Лениным за "махизм"), там и Госплан, и прочие потом реализованные предложения.

- а вот Ленин - см. Государство и революция) тупо брал Маркса-Энгельса (см. у Энгельса Происхождение семьи, частной собственности и государства) - их представления состояли в том, что систематизация и формализация управления при капитализме УЖЕ "упростили" его настолько, что любая "кухарка" и любой "пролетарий" эти бухучет, складское хозяйство, выдачу со склада могут освоить В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, и можно с сегодня на завтра ликвидировать госаппарат (заменив "дешевым полугосударством"), и заменить товарно-денежный обмен "эквивалентным обменом" между самоуправляемыми производящими общинами (привычное нам название - коммуны), в советских декретах 1917-го - между городскими фабзавкомами и сельскими комбедами. Т.е. бардак Парижской коммуны выдавался за УЖЕ готовую систему будущего управления. Результат известен - развал и катастрофа.

Не Временное правительство "вело страну к" катастрофе, а большевики-коммунисты-марксисты - авторы катастрофы!

Чтобы из нее выбраться, пришлось сначала учинить НЭП, а потом - всеобщее огосударствление, т.е. - госкапитализм. Все советские пятилетки - это госкапитализм. Сралин в 1928-м называл себя "фордистом" - тупо накупили заводов Форда и его смежных отраслей с "потогонной системой"...

Результаты неоднозначны, но хотя бы "с немедленными самодельными катастрофами" он с грехом пополам справляться научился.

Главный результат практики советского эксперимента - "пролетариат" НЕ МОЖЕТ научиться управлять фабриками. Управление - отдельная функция, требующая специализации (профессионалов-управленцев). С течением времени систему управления УСЛОЖНЯЮТСЯ! - а не как ожидали Маркс-Ленин. Если бы они упрощались - была бы надежда научить простого "кухарку"/пролетария. А так - кто способен научиться и научался - переставал быть пролетарием.

Если профессионал-управленец-СПЕЦИАЛИСТ не справляется - его надо заменять другим профессионалом-управленцем. А не "самоуправлением трудящихся".

Не каждой кухарке/пролетарию/поповичу/интеллигенту/буржуйскому сынку/... дано научиться "систематизированному мышлению"/управлению. Процентов 20 человечества - пригодно, остальным - не дано. И обвинять человечество в этом - глупость. Ну или марксизм, что одно и то же.