takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Весь СССР в одном примере: трагедия в Сокольниках 1975г.

Тотальный дефицит, преклонение перед Западом, цензура, наплевательство на свой народ, тупость управления: все эти замечательные свойства Советского Союза сошлись в одном месте и в одно время: в марте 1975 года на товарищеском матче по хоккею между юниорами Канады и ЦСК случилась массовая давка, в ходе которой погиб 21 человек и десятки людей были ранены.

Причём трагедия эта случилась из-за ... жвачки!!

Как это произошло? Спонсором команды из Канады была фирма производитель жевательной резинки Wrigley. После игры канадцы, спускаясь к автобусу, стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки — это была часть рекламного контракта. Канадцы не учли или попросту не знали, каким дефицитом является и каким спросом пользуется в СССР импортная жвачка, тем более что своей тогда просто не было. Болельщики бросились собирать дефицитный товар, из-за чего образовалась неконтролируемая толпа. И может быть всё обошлось бы без жертв, если бы не идиотское решение администрации Дворца спорта — они испугались, что фотоснимки сбора жвачки советскими гражданами попадут в западную прессу и "опозорят" советский народ, и отдали распоряжение выключить свет и запереть металлические двери, что вели на улицу.

В темное люди стали спотыкаться и падать, 21 человек погиб, а ещё десятки получили травмы. В советских СМИ происшествие освещать запретили — всех очевидцев допросили и заставили дать подписку о неразглашении — в прессе тех лет должны были рассказывать только о стройках и достижениях.

За массовую смерть советских людей советский суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к 3 годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 79-го отделения милиции и начальника отдела ППС Сокольнического РУВД — к 3 годам лишения свободы каждого, но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы (!). А.Борисов получил назначение на должность директора БСА «Лужники» (!!).

Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах.

Tags: давайте разберёмся, эСэСэСэР
Subscribe

  • Ельцин вместо Ленина

    В России, как и в любой другой нормально стране, принято увековечивать память тех, кто внёс свой вклад в развитие страны. До 1917 года в…

  • 14 признаков тоталитарного общества

    В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.) Карл Фридрих и его бывший аспирант Збигнев Бжезинский, на основе эмпирического…

  • Необольшевизм: возрождение чудовища

    Национальный подъем 2014 года и Русская Весна вызвали к жизни мощнейшее идейное брожение в российском обществе и особый интерес к отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments