takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Куда делось советское золото?

Наши заклятые британские "партнёры" из газеты "Индепендент" опубликовали несколько разоблачительных статей о тайном вывозе руководством СССР золота и валюты за рубеж. Непонятно, насколько этому можно верить, но газета сообщает следующее:

Незаконный вывоз капиталов из СССР получил распространение в эпоху Брежнева, с 1980-х годов утечка капиталов приобрела широкомасштабный характер. Многие из этих указанных обстоятельств полностью были исследованы и доказаны по уголовному делу №18/6220-91, расследовавшемуся Генеральной прокуратурой РФ в 1991-1994г., однако под давлением сверху при Ельцине уголовное дело было прекращено.


Кроме хищения валюты, денежных средств СССР и недвижимости, советское руководство решило судьбу советского золота, алмазов и денег. Эти активы были также выведены на Запад через сеть, состоящую из тысяч фирм, компаний и банков, созданную Веселовским, Максвеллом и другими лицами.

Производство золота в это время в стране осуществлялось по четырем основным направлениям: разработка коренных подземных месторождений; переработка золотоносных песков (карьерная и дражная добыча); за счет переработки полиметаллических и иных руд, в основном медных, где золото является сопутствующим металлом; а также золото извлекали при переработке золотосодержащих материалов из деталей и блоков авиационной, космической, электронной и прочей техники и аппаратуры. Основная добыча золота в стране шла по линии Министерства цветной металлургии, хотя практически учет этого золота не велся надлежащим образом.

Хищение золота советским руководством также осуществлялось по нескольким направлениям, главные из которых не отличались и от хищения скажем нефтепродуктов.
Первое (самое объемное направление хищения золота) - разработка неучтенных месторождений. В Гохране состояло на учете около 300 старательских артелей по добыче золота, а в действительности, этой деятельностью занималось не менее 1000 артелей.
Второе направление хищений золота, когда местные власти искажали отчетность при его добыче (в отчетности показывали меньше золота, чем его добыли на самом деле).
Третье направление - это хищение золота из Государственного хранилища, по легальным, но тайным указаниям высшего руководства, когда производилось его изъятие, продажа на мировом рынке по заниженным ценам, а разница в ценах, а иногда и полная выручка от продаж, оставались в сейфах Западных банков.

Четвертое направление - это хищения при переработке золотосодержащих материалов и деталей.
Tags: англосаксы, давайте разберёмся, коммунизды, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments