takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Кто такой пролетарий

Один из главных лозунгов коммунистов "Пролетарии всех стран обьединяйтесь!", а в СССР была "Диктатура пролетариата".

Так кто такой "пролетарий"? В Советском Союзе было принято считать, что это синоним "рабочего". Но это совершенно ошибочно. Успешных, высокопрофессиональных и обеспеченных рабочих коммунисты и до и после переворота 1917 года уничтожали точно так же, как и прочих "буржуев", для коммунистов они были такими же классовыми врагами и не хотели революций.

Так же совершенно не зря коммунисты писали не "Рабочие всех стран соединяйтесь" и не "Дикататура рабочих". Они чётко отделяли класс пролетариев и класс рабочих.

При разборе термина надо исходить из начальных определений.

Латинское слово proletarius появилось в Древнем Риме в значении "производящий потомство" (от лат. «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»). Также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов — яичек, или мужской силы вообще.

Определение proletarius sermo — обозначало «простонародный».

Из этих определений получилось определение "пролетариев" как класса общества. Как писал Тойнби, в Древнем Риме при проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес). Отсюда и возникло их название — «пролетарии».

Proletarius civis — были римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее, чем в 10000 ассов (по другим данным — менее чем в 1500 ассов). Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима. С 1 века proletarius стали называться деклассированные слои общества.

То есть по факту "пролетариями" были неимущие социальные слои, последний класс граждан в Древнем Риме, люди не занимающиеся ничем, кроме как воспроизведением потомства. Также к ним относили бродяг, попрошаек и уголовников.

Ещё интересно, как значение понятия "пролетарий" определялось в российских и советских словарях и справочниках.

Большая советская энциклопедия: Пролетарии — (лат. proletarii, от proles — потомство) 1) в Древнем Риме по реформе, приписываемой царю Сервию Туллию (См. Сервий Туллий) (6 в. до н.э.)

Социологический словарь: ПРОЛЕТАРИИ — англ. proletarians; нем. Proletarier. В Древнем Риме — низший неимущий слой граждан; деклассированные слои общества.

Советская историческая энциклопедия: ПРОЛЕТАРИИ — (лат. proletarii, возможно от proles — потомство)-1) В Др. Риме — согласно реформе, приписываемой рим. царю Сервию Туллию, граждане, не имевшие имущественного ценза, выставлявшие в нар. ополчение одну центурию и имевшие один голос в комициях (из 193).

Большой энциклопедический словарь: ПРОЛЕТАРИИ (лат. proletarii, от proles — потомство, т. е. неимущий, имеющий только потомство) — в Др. Риме по реформе царя Сервия Туллия — низший неимущий слой граждан; с 1 в. деклассированные слои общества

Знаменитый словарь Даля: м. бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество.

Здесь много ссылок на словарные статьи "пролетарий" в разных словарях: https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/86283/ПРОЛЕТАРИИ

Так же чётко описывал понятие "пролетариат" главный спец К.Маркс:
"У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями. Законы, мораль, религия – все это для него не более как буржуазные предрассудки".
"У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять".


И вишенка на торте в письме Маркса Энгельсу: «Пролетариат вынужден меня защищать от той бешеной ненависти, которую питают ко мне рабочие, т.е. болваны».

Теперь понятно, на кого опирались коммунисты, и кого призывали обьединяться. Вовсе не рабочих и крестьян (крестьян они вообще считали своими классовыми врагами, список цитат по этой теме огромен). Главной опорой коммунистов являлись нищие деклассированные элементы - бездельники, бродяги, попрошайки и уголовники. И весь этот сброд конечно на ура принял другой основной лозунг коммунистов: "Кто был ничем - тот станет всем!"
Tags: Своё, давайте разберёмся, коммунистическая теория, мифы комми, термины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments