takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Красных тянет к напрасному

Советский призыв подрываться и ехать куда-то стучаться головой об стену (в колхоз биться за урожай, на БАМ строить бараки, в Африку защищать от капиталистов, нужное подчеркнуть) – реликт бессмысленности априорно проигравшего левого общества. Стилистически он идентичен двум вещам из идиотской реальности позднего СССР.

Первая – это организованные выезды «на картошку», когда студентов, сотрудников НИИ, госучреждений в массовом порядке отправляли помогать сельскому населению «убирать урожай» (тогда как «деревенские» лузгали сёмки и жрали водку, задумчиво наблюдая усилия горожан, а потом по возможности шли бить им морды).

Вторая – дачный психоз из той же эпохи, массовое перемещение городских жителей по выходным «на землю», в необустроенность садовых участков. Якобы в погоне за «витаминами», но это были лишь отговорки, на самом деле в людях сказывалось тупое тяготение подобного к подобному. Ведение вопреки азам разделения труда натурального хозяйства обитателями городов – это безумие, но граждан СССР в него тянуло. Грязь и необустроенность, в которые следовало зарываться по окончании рабочей недели, представляли собой цель в себе: нечто из архаического прошлого, нечто из надвигающегося будущего и перманентная константа сознания, модель-программа, требующая реализации. (Те, кто строили полноценные загородные дома и изыскивали возможность максимально комфортных выездов на природу – не в счет, на них не распространялся упоминаемый тренд, но они и являли собой «несоветское» меньшинство.)

Красных тянет к напрасному. Изменить точку применения сил с основной и главной на второстепенную, лишнюю и неоправданную – в качестве мотива. Вогнать в разруху собственную территорию и мечтать благоустроить весь мир, осчастливив его наступлением «светлого будущего». Вместо того, чтобы сделать ремонт в квартире и в стране, заняться теплицами и помидорами.

Отсюда https://rightview.livejournal.com/255248.html


Tags: Размышления, коммунизды, эСэСэСэР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments