takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Красных тянет к напрасному

Советский призыв подрываться и ехать куда-то стучаться головой об стену (в колхоз биться за урожай, на БАМ строить бараки, в Африку защищать от капиталистов, нужное подчеркнуть) – реликт бессмысленности априорно проигравшего левого общества. Стилистически он идентичен двум вещам из идиотской реальности позднего СССР.

Первая – это организованные выезды «на картошку», когда студентов, сотрудников НИИ, госучреждений в массовом порядке отправляли помогать сельскому населению «убирать урожай» (тогда как «деревенские» лузгали сёмки и жрали водку, задумчиво наблюдая усилия горожан, а потом по возможности шли бить им морды).

Вторая – дачный психоз из той же эпохи, массовое перемещение городских жителей по выходным «на землю», в необустроенность садовых участков. Якобы в погоне за «витаминами», но это были лишь отговорки, на самом деле в людях сказывалось тупое тяготение подобного к подобному. Ведение вопреки азам разделения труда натурального хозяйства обитателями городов – это безумие, но граждан СССР в него тянуло. Грязь и необустроенность, в которые следовало зарываться по окончании рабочей недели, представляли собой цель в себе: нечто из архаического прошлого, нечто из надвигающегося будущего и перманентная константа сознания, модель-программа, требующая реализации. (Те, кто строили полноценные загородные дома и изыскивали возможность максимально комфортных выездов на природу – не в счет, на них не распространялся упоминаемый тренд, но они и являли собой «несоветское» меньшинство.)

Красных тянет к напрасному. Изменить точку применения сил с основной и главной на второстепенную, лишнюю и неоправданную – в качестве мотива. Вогнать в разруху собственную территорию и мечтать благоустроить весь мир, осчастливив его наступлением «светлого будущего». Вместо того, чтобы сделать ремонт в квартире и в стране, заняться теплицами и помидорами.

Отсюда https://rightview.livejournal.com/255248.html


Tags: Размышления, коммунизды, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments