takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Как всемирно известный писатель Джордж Оруэлл из антифашиста стал антикоммунистом

Британский сторонник левых взглядов Эрик Артур Блэр, вошедший в мировую литературу под псевдонимом Джордж Оруэлл, прибыл в 1936 году в Испанию добровольцем, чтобы бороться против фашизма. Он воевал на передовой, получил ранение, но главное - он стал свидетелем террора и уничтожения неугодной Сталину испанской коммунистической партии. Оруэлл был настолько впечатлён действиями советских "интернационалистов" в Испании что, возвратившись домой, написал сразу два катехизиса антикоммунизма: «1984» и «Скотный двор».

Испанская Рабочая партия марксистского единства (Partido Obrero de Unificacion Marxista) ПОУМ, так же как и Независимая лейбористская партия Британии резко осуждали сталинские показательные процессы. ПОУМ возникла в 1935 году, в результате объединения Рабоче-крестьянского блока сторонников Бухарина с Коммунистической левой партией Испании.Возглавлял ПОУМ Андрес Нин, который девять лет (с 1921-го по 1930-й) прожил в Советском Союзе. Вернувшись в Испанию, он обьединил антисталински настроенных коммунистов. Эта партия была уничтожена в Испании НКВД, организатором и руководителем всей операции был генерал НКВД Александр Орлов, впоследствии автор знаменитой книги «Тайная история сталинских преступлений».
Один из руководителей ПОУМ, Хулиан Горкин, писал впоследствии: «Через несколько дней после формирования правительства Негрина [новый просоветский премьер-министр] Орлов действовал уже так, как будто считал Испанию страной-сателлитом. Он явился в Генеральное управление безопасности и потребовал у полковника Ортеги, которого уже рассматривал как одного из своих подчиненных, ордера на арест членов Исполнительного комитета ПОУМ»


Интересные подробности: в Испании к самому Оруэллу нему, к его жене Айлин, к его товарищу Джону Макнэру и командиру Жоржу Коппу был приставлен шпион, направленный Коминтерном. Это был молодой лондонец Дэвид Крук, учившийся в Америке, а затем отправившийся воевать в Испанию и в феврале, после ранения на Мадридском фронте, завербованный агентом Коминтерна Жоржем Сориа. Крук проходил подготовку к своим «спецзаданиям» в Альбасете, где размещался штаб НКВД и где его обучал испанскому языку Рамон Меркадер, будущий убийца Троцкого.

По возвращению в Британию, в 1937 году Оруэлл писал: "Вот самое главное, что выяснилось в результате всей этой истории: сегодня коммунистическая партия (вероятно по соображениям русской внешней политики) — контрреволюционная сила. Вместо того чтобы влиять на испанское правительство, пытаясь сдвинуть его влево, коммунисты резко подтолкнули его к правым. А между тем общественное мнение по всей Европе по-прежнему считает коммунистов либо красными злодеями, либо героическими революционерами — смотря по убеждениям...
В конце концов, нас ждет режим, в котором все оппозиционные партии и газеты будут запрещены, а всякий сколько-нибудь значительный диссидент окажется в тюрьме. Разумеется такой режим будет фашистским. Он будет не таким, как фашистский режим Франко, он будет лучше, чем у Франко, — даже до такой степени лучше, что за него будет иметь смысл сражаться, — но это будет фашистский режим. Но поскольку его установят либералы и коммунисты, называться он будет иначе".

Полностью о жизни Оруэлла этого периода можно прочесть здесь, чрезвычайно увлекательное чтение: https://biography.wikireading.ru/273845
Tags: Коминтерн, давайте разберёмся, коммунизды, литература, преступления коммунистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments