takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Как всемирно известный писатель Джордж Оруэлл из антифашиста стал антикоммунистом

Британский сторонник левых взглядов Эрик Артур Блэр, вошедший в мировую литературу под псевдонимом Джордж Оруэлл, прибыл в 1936 году в Испанию добровольцем, чтобы бороться против фашизма. Он воевал на передовой, получил ранение, но главное - он стал свидетелем террора и уничтожения неугодной Сталину испанской коммунистической партии. Оруэлл был настолько впечатлён действиями советских "интернационалистов" в Испании что, возвратившись домой, написал сразу два катехизиса антикоммунизма: «1984» и «Скотный двор».

Испанская Рабочая партия марксистского единства (Partido Obrero de Unificacion Marxista) ПОУМ, так же как и Независимая лейбористская партия Британии резко осуждали сталинские показательные процессы. ПОУМ возникла в 1935 году, в результате объединения Рабоче-крестьянского блока сторонников Бухарина с Коммунистической левой партией Испании.Возглавлял ПОУМ Андрес Нин, который девять лет (с 1921-го по 1930-й) прожил в Советском Союзе. Вернувшись в Испанию, он обьединил антисталински настроенных коммунистов. Эта партия была уничтожена в Испании НКВД, организатором и руководителем всей операции был генерал НКВД Александр Орлов, впоследствии автор знаменитой книги «Тайная история сталинских преступлений».
Один из руководителей ПОУМ, Хулиан Горкин, писал впоследствии: «Через несколько дней после формирования правительства Негрина [новый просоветский премьер-министр] Орлов действовал уже так, как будто считал Испанию страной-сателлитом. Он явился в Генеральное управление безопасности и потребовал у полковника Ортеги, которого уже рассматривал как одного из своих подчиненных, ордера на арест членов Исполнительного комитета ПОУМ»


Интересные подробности: в Испании к самому Оруэллу нему, к его жене Айлин, к его товарищу Джону Макнэру и командиру Жоржу Коппу был приставлен шпион, направленный Коминтерном. Это был молодой лондонец Дэвид Крук, учившийся в Америке, а затем отправившийся воевать в Испанию и в феврале, после ранения на Мадридском фронте, завербованный агентом Коминтерна Жоржем Сориа. Крук проходил подготовку к своим «спецзаданиям» в Альбасете, где размещался штаб НКВД и где его обучал испанскому языку Рамон Меркадер, будущий убийца Троцкого.

По возвращению в Британию, в 1937 году Оруэлл писал: "Вот самое главное, что выяснилось в результате всей этой истории: сегодня коммунистическая партия (вероятно по соображениям русской внешней политики) — контрреволюционная сила. Вместо того чтобы влиять на испанское правительство, пытаясь сдвинуть его влево, коммунисты резко подтолкнули его к правым. А между тем общественное мнение по всей Европе по-прежнему считает коммунистов либо красными злодеями, либо героическими революционерами — смотря по убеждениям...
В конце концов, нас ждет режим, в котором все оппозиционные партии и газеты будут запрещены, а всякий сколько-нибудь значительный диссидент окажется в тюрьме. Разумеется такой режим будет фашистским. Он будет не таким, как фашистский режим Франко, он будет лучше, чем у Франко, — даже до такой степени лучше, что за него будет иметь смысл сражаться, — но это будет фашистский режим. Но поскольку его установят либералы и коммунисты, называться он будет иначе".

Полностью о жизни Оруэлла этого периода можно прочесть здесь, чрезвычайно увлекательное чтение: https://biography.wikireading.ru/273845
Tags: Коминтерн, давайте разберёмся, коммунизды, литература, преступления коммунистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евреи и нацисты

    Некоторых обывателей удивляют массовые преступления израильтян против человечности в регионе: ковровые бомбардировки и обстрелы городов, расстрелы…

  • Безупречные коммунисты

    Сегодня в эфире Первого федерального канала в очередной раз убедился, что от КПРФ выбирают в спикеры тех, для кого понятие «правда»…

  • Кто победил во Второй мировой войне?

    Частью печального явления, получившего нехорошее но точное название "победобесие", явлается негодование его участников по-поводу ответов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments