takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Главари коммунистов о своих соратниках. Только цитаты

Общим правилом стало то, что самые главные антисоветчики - это лидеры коммунистов. В своё время они не стеснялись в высказываниях, создав большие проблемы сегодняшним адептам сссра и коммунизма. Итак, слово вождям.

В.И.Ульянов-Ленин

В письме Горькому: "Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика - это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене - будет непростительно, если Вы этого не сделаете!" Написано в начале ноября 1913 г. Послано на о. Капри (Италия). Впервые напечатано в 1934 г. в Ленинском сборнике.

1921г.: «Алексей Максимович! …Я устал так, что ничегошеньки не могу. А у Вас кровохарканье, и Вы не едите! Это ей-же-ей и бессовестно и нерационально. В Европе в хорошем санатории будете и лечиться, и втрое больше дела делать. Ей-ей. А у нас ни лечения, ни дела – одна суетня. Зряшная суетня. Уезжайте, вылечитесь. Не упрямьтесь, прошу Вас. Ваш Ленин». Источник: ПСС, Т.17, С.40.

Записка к Орджоникидзе: “С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более на вас все время жалуется Троцкий”.

«Сталинское озлобление играет в политике самую худую роль».

"Мы рассчитывали - или, может быть, вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчета - непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкокрестьянской стране. Жизнь показала нашу ошибку". (К четырехлетней годовщине октябрьской революции, 14.Х. 1921)

наркому Джугашвили: «...Кстати, не пора ли основать 1-2 образцовых санатория не ближе 600 вёрст от Москвы. Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми признать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгие, а не обычных советских растяп и разгильдяев».

«Что такое этот «южбум», я не знаю; это, наверно, учреждение, страдающее тем же бюрократическим извращением, как и все наши другие советские учреждения.»В.И.Ульянов («Ленин»), 1921г.

«Мы ни на минуту не забываем того, что неудач и ошибок у нас действительно было много и делается много. Ещё бы обойтись без неудач и ошибок в таком новом, для всей мировой истории новом деле, как создание невиданного ещё типа государственного устройства! Мы будем неуклонно бороться за исправление наших неудач и ошибок, за улучшение нашего, весьма и весьма далекого от совершенства, применения к жизни советских принципов» ВИУЛ I8 октября 1921 г. Ленин В.И. Полн. собр. соч. — Т. 44. — С. 144-152.

«Нас в тюрьмах торговать не учили! А воевать нас в тюрьмах учили? А примирять различные наркоматы и согласовывать их деятельность? Нигде нас этому не учили…» Отсюда у нас всеобщее, повальное неумение вести дела. «Ответственные коммунисты в 99 случаях из 100 не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести своё дело и должны сейчас учиться» (1922. III. 27).

Необходимо «воспитание нас самих», необходимо «изучение практического опыта», «деловая проверка» и «деловитое исправление» (1921. I. 25). «Несомненно, что мы сделали и ещё сделаем колоссальное количество глупостей» (1922. XI. 13).

«Дела с госаппаратом у нас до такой степени печальны, чтобы не сказать отвратительны…» «Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня ... засоряющая наши учреждения и наши мозги…» (1923. III. 4).

«Буржуазные деятели знают дело лучше, чем наши лучшие коммунисты, имеющие всю власть, все возможности и ни одного шага не умеющие делать со своими правами и своею властью» (1922. III. 27).

"Именно поэтому буржуазные спецы могут дурачить коммунистов: если сколько-нибудь толковый саботажник встанет около того или иного коммуниста или у обоих по очереди и поддержит их - тогда конец. Дело погибло навсегда» (там же). «Построить коммунистическое общество руками коммунистов - это ребячья, совершенно ребячья затея»; «Управлять хозяйством мы сможем тогда, если коммунисты сумеют построить хозяйство чужими руками, а сами будут учиться у этой буржуазии и направлять её по тому пути, по которому хотят» (там же).

«Что такое наши заседания и комиссии? Это очень часто игра» (1922. III. 6).

«У нас направо и налево махают приказами и декретами, и выходит совсем не то, чего хотят» (1922. III. 27).

«Надо поменьше играть в администрирование» (1921. II. 21) и «научиться бороться с волокитой» (1922. III. 6), ибо «волокита и взятки» - это «такая болячка, которую никакими военными победами и никакими политическими преобразованиями нельзя вылечить» (1921. X. -1922).

«Мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем», «ответственные и лучшие коммунисты хуже рядового капиталистического приказчика» (1922. III. 27).

«Не заботятся о том, чтобы сберечь копейку, которая им дана… а составляют планы на миллиарды и даже триллионы советские» (1922. III. 8)

«У нас живую работу заменяют интеллигентским и бюрократическим прожектёрством» (1922. II. 21),

«До какой степени мы в торговле дьявольски неповоротливы, мешковаты!» (1922. III. 27),

«А купцы над коммунистами смеются - раньше были главноуговаривающие, а теперь главно-разговаривающие» (1922. III. 6)

«Чтобы вылезти из отчаянной нужды и нищеты, для этого надо быть обдуманным, культурным, порядочным», а этого коммунисты «не умеют» (там же). «Не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет» (там же).

«Если взять Москву - 4700 ответственных коммунистов, не оказались ли они подчинёнными чужой культуре» (т.е. русско-национальной, дореволюционной!), «как побеждённый навязывает свою культуру завоевателю?» Правда «культура у побеждённых» (т.е. у русского народа), «мизерная, ничтожная, но всё же она больше, чем у нас, чем у наших ответственных работников коммунистов» (1922. III. 6).

«Образование в нашей стране минимальное» (1922. XI. 13), «нам необходимо прежде всего учиться читать, писать и понимать прочитанное» (там же).

«Мы люди вроде того как бы полудикие (1921. X. 17)

«Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке» (там же).

«А мы болтали о пролетарской культуре» (1923. I. 4).

«Невежественное самомнение» коммунистических «сановников», «интеллигентское самомнение коммунистических литераторов», их пристрастие к «мишуре, к торжественному коммунистическому облачению», их «коммунистическое чванство» (Ленин. Соч. XVIII, часть I, 82, 384, часть II, 37).

"Среди коммунистов имеется множество «мазуриков», «обюрократившихся, нечестных, нетвёрдых», таких, «которые внушают отвращение человеку, в поте лица снискивающему себе хлеб ... число таковых измеряется сотнями тысяч ... но всё же в общем - это лучшие представители пролетариата теперь управляют Россией» (1921. IX. 21).

Прочие

«Общий теоретический уровень этой основной массы членов нашей партии чрезвычайно низок» (Зеленский. Стеногр. XII съезда Компартии, стр. 364, 397; Рязанов. XIV съезд. Стеногр. стр. 691). Таков же «уровень политической подготовки» (Резолюция XI съезда, стр. 525).

«Товарищи не знают азбуки коммунизма» (Зиновьев. XI. 363)

"Среди коммунистов множество просто безграмотных, это сродни «духовной вшивости»" (Троцкий XI.262).

"Количество политически неграмотных коммунистов исчисляется в 50 - 70 проц. всего партийного состав"а (Ногин. XII. 69; Сталин. XIII. 125, 132; Гнушенко. XIII. 194);

"Неграмотных среди комсомольцев - до 67 проц. (Бухарин. XIII. 549). Количество совсем безграмотных достигает в деревенском комсомоле 80 - 90 проц. (Бухарин. XIV. 813; ср. у Зиновьева XI. 448); «однако и грамотный комсомол не учится и поголовно совершенно ничего не читает» (Бухарин. XIII. 549).

"На XIII съезде было 66,8 проц. делегатов с низшим образованием; 17,9 проц. со средним; 6,5 проц. с высшим" (Каганович. XIII. 558).

"Даже в рабочем профессиональном движении коммунистические организаторы смыслят меньше, чем некоторое животное в тех апельсинах, которых так мало в советской России" (Рязанов. XI. 234).

"Коммунисты с самого начала лишены культурных и технических сил" (Орджоникидзе. XV. 396).

"Комсомольская «смена» растёт невежественная и карьеристически настроенная: «скорее получить место», «быть забронированной», получить целый ряд добавочных развлечений - вот их желания" (Бухарин. XIII. 549).

"Коммунисты, работающие в наших учреждениях, никоим образом не могут пользоваться авторитетом среди рабочих ... они не могут быть руководителями и поднимать общекультурный уровень наших ячеек" (Зеленский. XI. 399).
Tags: давайте разберёмся, коммунизды, цитата, эСэСэСэР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments