takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

23 февраля

Советский анекдот:
- Скажите, почему армейский праздник отмечается 23 февраля, ведь 23 февраля 1918 года немцы отп#здили Красную армию и взяли Псков?
- Всё очень просто: Красная Армия – «непобедимая и легендарная», так что у неё сплошные легенды.


Несколько характерных фактов об этом военизированном формировании, принадлежностью к которому до сих пор пышаются отдельные граждане.

Создатель Красной армии нарком Троцкий: «Красная Армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи».

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля 1918 г., Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве … В Советской республике нет армии».


О периоде становления Красной Армии вспоминает один из делегатов VIII съезда РКП(б): «…Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии …».

И слово тов.Джугашвили: «Я должен сказать, что те элементы, нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят.» Сталин, "Сочинения", IV:250, повторено в X:43. Впервые напечатано в книге: И. Сталин. Об оппозиции.Статьи и речи 1921-1927 гг. "Полное собрание сочинений. Том 10" стр. 40

Численность РККА на 1 апр. 1918 - 155 тыс. человек, из них более 85 000 венгров, 30.000 немцев, кроме этого десятки тысяч латышей, китайцев, мадьяр и прочих. Позже, данные “Краткого курса истории ВКП(б)”: венгров — 150.000, поляков — от 60 до 80 тысяч, китайцев — 40.000, болгар — 25.000, чехов — 6.000. То есть уже набирается порядка 300.000 человек.  Отличная оккупационная армия для борьбы с русским народом.

Да, тут есть, чем гордиться!

Tags: #здили, День Победы, давайте разберёмся, коммунизды, мифы комми, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments