takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

СССРом управляли американские банкиры

Заголовок поста вовсе не фигура речи, а документальный факт. Один из большевистских главарей Яков Михайлович (Ешуа-Соломон Мовшевич) Свердлов выписал из США своего брата банкира Беньямина. И тот медлить не стал. Быстренько ликвидировал свой банк и приехал. Откуда, кстати, следуют два очевидных вывода. Первый – что связи с братом‑банкиром у Якова существовали и поддерживались. Второй – это подтверждение сделанного ранее предположения, что банк Беньямина был однодневкой. Разве стал бы владелец солидного предприятия ликвидировать его и лезть очертя голову в российскую кашу? Где шансы на успех или даже просто на «гешефт» выглядели в данный период очень и очень проблематичными. Судя по всему, американский банк брата был временным вариантом финансирования большевиков. И люди, которые его организовали решили, что теперь их подручный будет полезнее в России.

Яков братца не обидел. Сразу протолкнул в советское руководство. Бывший паровозный машинист Емшанов, назначенный Наркомом путей сообщения, слишком явно оказался не на своем месте. И в столь гиблом деле, как разваленный транспорт, еще и наломал дров, после чего сам запросился освободить его от должности. И Свердлов подсуетился, подъехал к Ленину, порекомендовал – вот, мол, отличный деловой человек, школу американского бизнеса прошел. А Ленин США очень уважал. Известно его высказывание «Советская власть плюс прусский порядок железных дорог плюс американская техника и организация трестов плюс американское народное образование равно социализм» (ПСС том 36, стр 550).

Таким образом американский банкир Беньямин Свердлов в начале 1918 года с ходу стал членом Правительства и Наркомом путей сообщения.
Tags: коммунизды, коммунисты и Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments