takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Кто именно уничтожал советские города во время войны?

Каждый, интересующийся историей Второй мировой войны, знает о преступном приказе ДжугашвилиСталина № 0428 от 17 ноября 1941 года об уничтожении советских сёл и городов. Но конкретные детали исполнения этого приказа продолжают всплывать до сих пор.

Большое спасибо коллеге fluffyduck2, который в обсуждении предыдущего поста о сдаче Ленинграда поделился очень важной фактической информацией.

"Трагические последствия для Петергофа имел приказ ставки Верховного главного командования № 0428, подписанный И. Сталиным и В. Шапошниковым 17 ноября 1941 года о разрушении и сжигании населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск. Выполняя приказ, Военный Совет КБФ перечислил населенные пункты, которые подлежали уничтожению: Териоки, Куоккала, Келломяки, Ривьера, Петергоф, Знаменка, Стрельна, пос. Ленина, пос. Володарского, Сосновая поляна, немецкая колония и все остальные пункты по побережью от Петергофа на Урицк.

Согласно утвержденному командованием КБФ плану, по заданным целям удары последовательно наносят авиация, артиллерия и специальные средства. Начало выполнения операции назначено на 12 часов 19 ноября 1941 года. Цель № 6 – Новый Петергоф. Шесть истребителей днем и шесть бомбардировщиков ночью бомбили город, совершая по три вылета в день и столько же ночью.

Артиллерийский обстрел вели - канонерская лодка «Красное Знамя», эсминец «Строгий», линкор «Октябрьская Революция», крейсер «Максим Горький», линкор «Марат», и батареи Кронштадтского укрепленного сектора. После артиллерийской и воздушной обработки, для поджога уцелевших зданий и «контроля нанесенных потерь», высылались диверсионные группы с зажигательными патронами.

22 ноября 1941 г. Разведывательный отдел КБФ направил начальнику Оперативного отдела Штаба КБФ капитану 1-го ранга Г.Е. Пилиповскому карту и легенду к ней о нахождении в Петергофе пунктов, намеченных к первостепенному уничтожению. Этими «пунктами» были: минометная батарея у Большого дворца, командный пункт в блиндаже, справа от лестницы в Нижнем парке, штаб 291 пехотной дивизии на улице Аврова, наблюдательный пункт около дворца Моплезир, корректировочный наблюдательный пункт на петергофской пристани, землянки и блиндажи для солдат в Нижнем парке и в Александрии, орудия в Александрии, находящиеся в 50-ти метрах к западу от Николаевского вагона.12 23 ноября соответствующие указания получил комендант крепости Кронштадт генерал-лейтенант А.Б. Елисеев.

В этот же день об успешных операциях, проведенных 22 ноября в Стрельне и Петергофе Военком РО КБФ полковой комиссар Б.Н. Бобков докладывал командующему КБФ Вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу. Восемь человек были отправлены в Стрельну с задачей поджога дворца и здания бывшего санатория. «Группа Александрова в составе 5 человек, прошла через расположение противника произвела два очага в Новом Петергофе и вышла из расположения противника через Новый Петергоф по льду незамеченной постами наблюдения». Выполнению поджогов препятствовала «<…> несовершенность зажигательных веществ для вызова пожаров сырых зданий при низкой температуре».

Осенью 1941 г. корабли КБФ в общей сложности выпустили по Петергофу более 2 тыс. снарядов. Артиллерийский обстрел «важнейших объектов» вели главным калибром линкор «Октябрьская революция» и крейсер «М. Горький». В конце ноября 1941 года были созданы команды охотников (добровольцев) для взрыва и сжигания населенных пунктов, захваченных противником. Командам-охотникам была поставлена задача - уничтожить, захватив оперативные документы, штаб 291 пехотной дивизии на ул. Аврова, взорвать землянки и блиндажи в парке Александрия, сжечь деревянные склады на ст. Новый Петергоф, доставить сведения о расположении огневых точек противника. Команды охотников обеспечивались «лыжами, валенками, полушубками, светосигнальными принадлежностями, горючим материалом, взрывчатыми веществами, спиртом и продовольствием» <…> «Выдающихся смельчаков из команд охотников за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, складов, землянок, блиндажей и КП, занятых противником» было обещано представить к правительственной награде. Тогда же начальнику артиллерии крепости Кронштадт приказано «уничтожать НП и корректировочные НП на побережье Финского залива у Петергофского дворца»."

https://spbarchives.ru/-/petergof-v-okkupacii-23-sentabra-1941-g-19-anvara-1944-g-
Tags: День Победы, преступления коммунистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments