takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Диктат "Победы"

21 апреля получил мейл с приглашением написать "Диктант Победы".

29 апреля пройдет «Диктант Победы». Это уже третий международный исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. В 2020 году в диктанте участвовало более миллиона человек из России и 75 зарубежных государств.
Цель акции — сохранить память о годах войны, подвигах фронтовиков и тружеников тыла. Во время диктанта можно проверить свои знания о ключевых событиях и героях Великой Отечественной войны.
Диктант можно написать онлайн или в одном из пунктов проведения акции. 12 тысяч площадок откроются во всех регионах России и за рубежом.


После нескольких лет моих исследований этой темы я вряд ли бы нашёл в этом диктанте что-то для себя интересное, но решил попробовать для забавы.
"Сломался" я на регистрации. Для написания теста (!) на этот диктант нужно ввести все свои данные, совершенно непонятно, для чего. Но и это не помогло, дальше регистрации пройти так и не смог и бросил это дело.

Удивляет то, что диктат (от слова "диктатура") победы становится абсолютным фетишем, вокруг которого строятся такие странные конструкции, как описано выше. В России на бортах муниципальных помоечных и прочих дорожных машин в прошлом году массово писали "75 лет Победы", растяжки и плакаты висят по всем городам страны, не менее чем уродливые монументы УльяновуЛенину. Всё это очень напоминает возрождение советской пропаганды, когда из одного, как правило очень печального события, делался совершенно упоротый культ, который пытались впихнуть в мозги каждому жителю сссра.

Но неужели России вообще больше нечем гордиться, зачем устраивать всё это победобесие?! Особенно из события, которое для жителей сссра стало одной из величайших трагедий, когда страна потеряла более 39 млн человек.

Очень тут характерно и отношение к "победе" народной советской власти. Вождь народов Джугашвили через пару лет после "Победы" исключительно "по просьбам трудящихся" отменил льготы и выплаты ветеранам, а потом и вовсе зачистил все центральные города от "победивших" калек, согнав их в специальные лагеря.

На месте массовых захоронений советских воинов в сссре строили свинарники.

Несколько миллионов воевавших всю послевоенную жизнь сссра числились "пропавшими без вести" — при таком статусе их семьям не полагались пособия на погибших.

Может быть в стране найти другую, менее печальную тему для массового единения?
Tags: День Победы, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments