takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

О моральных качествах советских командиров. Оборона Севастополя

Вопреки одному из пропагандистских лозунгов "Народ и партия едины" в реальном СССР каста начальства/номенклатуры была на уровне небожителей и не имела ничего общего с простым народом. Это началось сразу после захвата власти в 1917 году и продолжалось до конца СССР. (В.И.УльяновЛенин: «Народное государство есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма, как и «свободное народное государство»…»)

Не стала исключением и Вторая мировая война. Пока рядовые и младшие командиры массово гибли на передовой, командование обжиралось в тылах. Жизни простых людей не интересовали начальство. Отличной и наглядной иллюстрацией этого стала так называемая "Оборона Севастополя" июня-июля 1942г.

Тогда произошло очередное позорное бегство с фронта командования и особистов, причём это бегство было одобрено Ставкой. В результате десятки тысяч раненых были брошены на произвол судьбы, около 100 тыс. красноармейцев попало в плен.

7 июня 1942 года началось третье наступление гитлеровцев на Севастополь.
9 июня. Из обращения Военсовета Черноморского флота к защитникам Севастополя с призывом отстоять город: «Врага отобьем! Фашисты и в третий раз обломают зубы о севастопольскую твердыню. Условие победы — твердость и сплоченность, хладнокровие и мужество». Обращение подписал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский.
12 июня на имя вице-адмирала Ф. Октябрьского была принята телеграмма от Сталина: «Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя…»
30 июня. Ф.Октябрьский в 09.30 отправил шифротелеграмму: «Исходя из конкретной обстановки, прошу разрешить мне в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200—250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также и самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова И.Е… Оставшиеся войска сильно устали, хотя большинство продолжает героически драться».
Пришел ответ: «Ставка Верховного Главнокомандования утверждает Ваши предложения по Севастополю».

Но и оставленный решением последнего Военсовета СОРа (Севастопольского оборонительного района) генерал-майор И. Петров поспешил покинуть Севастополь вместе с сыном — офицером, а также членом Военсовета дивизионным комиссаром И. Чухновым и начальником штаба армии генерал-майором Н. Крыловым на подводной лодке, перепоручив, в свою очередь, командование генерал-майору П. Новикову.
В свою очередь уничтожив по приказу 35-ю батарею подрывом башен, генерал Новиков со своим штабом на следующий же день покинул форт на сторожевике.

Более 100 тысяч бойцов были предательски брошены командованием.

Один из участников тех боёв в 1944-м освобождал Крым, и они захватили немецкого офицера. Спрашивают его на допросе: почему он не эвакуировался. Тот смотрит на них непонимающе и отвечает: "Как я могу уйти? я офицер, я не могу оставить своих солдат". Паулюс и его генералитет также не улетели из Сталинграда. Ещё более характерна судьба генерала Власова, который мог сбежать из оккупационной зоны на самолёте в Испанию, американцы предлагали ему такой вариант, но он отказался оставить своих и был выдан СМЕРШу вместе с подчинёнными.

Основной материал взят у очень информативного коллеги harmfulgrumpy https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1611404.html и в комментариях к статье.


Tags: День Победы, нацисты и коммунисты, преступления коммунистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments