Categories:

О моральных качествах советских командиров. Оборона Севастополя

Вопреки одному из пропагандистских лозунгов "Народ и партия едины" в реальном СССР каста начальства/номенклатуры была на уровне небожителей и не имела ничего общего с простым народом. Это началось сразу после захвата власти в 1917 году и продолжалось до конца СССР. (В.И.УльяновЛенин: «Народное государство есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма, как и «свободное народное государство»…»)

Не стала исключением и Вторая мировая война. Пока рядовые и младшие командиры массово гибли на передовой, командование обжиралось в тылах. Жизни простых людей не интересовали начальство. Отличной и наглядной иллюстрацией этого стала так называемая "Оборона Севастополя" июня-июля 1942г.

Тогда произошло очередное позорное бегство с фронта командования и особистов, причём это бегство было одобрено Ставкой. В результате десятки тысяч раненых были брошены на произвол судьбы, около 100 тыс. красноармейцев попало в плен.

7 июня 1942 года началось третье наступление гитлеровцев на Севастополь.
9 июня. Из обращения Военсовета Черноморского флота к защитникам Севастополя с призывом отстоять город: «Врага отобьем! Фашисты и в третий раз обломают зубы о севастопольскую твердыню. Условие победы — твердость и сплоченность, хладнокровие и мужество». Обращение подписал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский.
12 июня на имя вице-адмирала Ф. Октябрьского была принята телеграмма от Сталина: «Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя…»
30 июня. Ф.Октябрьский в 09.30 отправил шифротелеграмму: «Исходя из конкретной обстановки, прошу разрешить мне в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200—250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также и самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова И.Е… Оставшиеся войска сильно устали, хотя большинство продолжает героически драться».
Пришел ответ: «Ставка Верховного Главнокомандования утверждает Ваши предложения по Севастополю».

Но и оставленный решением последнего Военсовета СОРа (Севастопольского оборонительного района) генерал-майор И. Петров поспешил покинуть Севастополь вместе с сыном — офицером, а также членом Военсовета дивизионным комиссаром И. Чухновым и начальником штаба армии генерал-майором Н. Крыловым на подводной лодке, перепоручив, в свою очередь, командование генерал-майору П. Новикову.
В свою очередь уничтожив по приказу 35-ю батарею подрывом башен, генерал Новиков со своим штабом на следующий же день покинул форт на сторожевике.

Более 100 тысяч бойцов были предательски брошены командованием.

Один из участников тех боёв в 1944-м освобождал Крым, и они захватили немецкого офицера. Спрашивают его на допросе: почему он не эвакуировался. Тот смотрит на них непонимающе и отвечает: "Как я могу уйти? я офицер, я не могу оставить своих солдат". Паулюс и его генералитет также не улетели из Сталинграда. Ещё более характерна судьба генерала Власова, который мог сбежать из оккупационной зоны на самолёте в Испанию, американцы предлагали ему такой вариант, но он отказался оставить своих и был выдан СМЕРШу вместе с подчинёнными.

Основной материал взят у очень информативного коллеги harmfulgrumpy https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1611404.html и в комментариях к статье.