takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Системный сталинский дефицит

Абсолютное презрение ДжугашвилиСталина к простому народу прекрасно проявилось в годы первых "сталинских пятилеток". Страна работала на подготовку к войнам.

Динамика капиталовложений в промышленность СССР (в млрд руб., в сопоставимых ценах)
Дата Всего в пром. В т.ч. в тяжёлую пром.
1-я пятилетка (1929-1932) 3,3 2,8
2-я пятилетка (1933-1937) 7,4 6,0
3-я пятилетка (1938-1941) 7,0 5,8
Источник: Народное хозяйство СССР за 60 лет. Стат. сб., М. , 1997. С. 436.

Таким образом финансирование производства предметов потребления в годы 3-й пятилетки по сравнению со 2-й пятилеткой снизилось и составляло всего 1,2 млрд руб. (в сопоставимых ценах). Мизерные капиталовложения в лёгкую и пищевую промышленность обусловили низкий объём производства товаров и продуктов.

Если валовая продукция промышленности за 3 года (1938-1941 гг.) выросла на 45% (в среднем на 13% в год), то при этом доля средств производства увеличилась на 53%, а предметов потребления - на 33%[1]. Такие темпы производства не могли удовлетворить потребностей населения.

Так, в 1940 году лёгкая промышленность производила в год на душу населения всего лишь 14 кв. м хлопчатобумажных, 0,8 кв. м шерстяных и 0,3 кв. м шёлковых тканей, менее трёх пар носков и чулок, пару кожаной обуви, менее одной пары белья. Пищевая промышленность выпускала на душу населения 11,1 кг сахара, 7,4 кг рыбы, 24 кг мяса, около 172 кг молочных продуктов, около 5 кг растительного масла, 7 банок консервов, 5 кг кондитерских изделий, 4 кг мыла[2].

От общего объёма произведённой в стране продукции лишь часть шла в открытую торговлю. Другая часть направлялась на внерыночное потребление. Причём в 3-й пятилетке оно стало быстро увеличиваться. Так, например, на внерыночное потребление шла треть всего произведённого сахара.

В 1939 г. в розничную торговлю (в расчёте на одного человека) поступило всего лишь немногим более 1,5 кг мяса, 2 кг колбасных изделий, около 1 кг масла. Из непродовольственных товаров - только половина произведённых хлопчатобумажных и льняных тканей, треть шерстяных тканей[4]. Фактически же рядовой потребитель получал и того меньше, учитывая потери от перевоза и хранения продукции, а также перераспределение её в закрытую сферу торговли. Например, в Сызрани закрытые распределители, обслуживая только пятую часть населения, получали 90% товаров, выделяемых городу. В Пермской области в открытую торговлю, которой пользовалось 65% населения, шло всего 2-3% от выделяемых области товаров[5].

Росту товарного дефицита способствовало не только уменьшение рыночных фондов товаров (в 1940 году по сравнению с 1937 годом по продовольственным товарам на душу населения они уменьшились на 12%, а по непродовольственным товарам - на 6%[6]), но и увеличение денежной массы, находившейся в обращении у населения. К концу 1940 года по сравнению с 1938 годом она выросла вдвое[7].

Усугубила ситуацию и начавшаяся в сентябре 1939 года война. Проведение военных кампаний - вторжение в Польшу, Румынию, Прибалтику, советско-финская война обострили топливно-энергетический и сырьевой кризис. Панический страх надвигающейся войны вызвал у народа нездоровый покупательский ажиотаж. Населением скупалось впрок абсолютно всё.

Обостряли, конечно, дефицит на внутреннем рынке и расширение поставок сырья и продовольствия в Германию после заключения пакта о ненападении.

Товарный дефицит привёл к тому, что в открытой торговле утвердилось нормирование, по существу, - форма карточной системы. В конце 1939 года Совнарком установил "норму отпуска хлеба в одни руки", составлявшую 2 кг В октябре 1940 года СНК снизил эту норму до 1 кг[8]. Отпуск мяса сократился с 2 до 0,5 кг, колбасных изделий - с 2 до 0,5 кг, рыбы - с 3 до 1 кг, сахара - с 2 до 0,5 кг Но фактически, по решению местных властей, и эти нормы были снижены. "Наиболее распространенной нормой хлеба было 500 г в день на человека, вместо 1 кг по нормам СНК". Рабочие авиационной промышленности в 1940 году получали на семью в месяц от 300 до 700 г мяса, 1-1,5 кг рыбы, 300 г масла"[9].

В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939-1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакции на них населения:

"8.10. 1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т. п. За водкой огромные очереди.

19.10. Население энергично и с ропотом добивается продуктов.

1.1. 1940 г. Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве ещё лучше (чем в других городах. - В. Р.).

4.1. 1940. Во всех городах недостаток продуктов... Нет самого необходимого - сыра, хлеба (кроме Москвы).

12.1. 1940. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов... Люди - тысячи и сотни тысяч - стоят в очередях буквально за куском хлеба"[10].

Источник: http://trst.narod.ru/rogovin/t7/i_i.htm
Tags: дефицит, джугашвили, жизнь в СССР, мифы комми, экономика ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments