takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Геноцид крестьян в СССР, Часть 1


В.И.УльяновЛенин: «Крестьяне – собственники, и с ними приходится бороться». «Мелкие собственники – это наши противники. Мелкособственническая стихия – самый опасный наш враг». «И тут нет совпадения интересов пролетариата и крестьян. Тут наступает трудный период борьбы – борьбы с крестьянством». «Вы спрашиваете, сможет ли Россия так долго выдержать, мы отвечаем, что мы ведем теперь войну с мелкой буржуазией, с крестьянством, войну экономическую, которая для нас гораздо опаснее, чем прошлая война».
«Если враг не сдается — его уничтожают» — формула, выведенная Горьким в ходе коллективизации.
"Коллективизацию мы неплохо провели. Я считаю успех коллективизации значительней победы в великой отечественной войне." В.Молотов
«Раскулачивание - политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. "О мерах по ликвидации кулачества как класса» - Определение Верховного суда РФ от 30 марта 1999 г.


До захвата страны коммунистами Российская Империя была мировым лидером по производству и экспорту продуктов сельского хозяйства (при этом половина экспорта приходилась на промышленную продукцию). Перед первой мировой войной Российская Империя производила хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими. Основных зерновых культур Российская Империя производила в полтора раза больше, чем эти страны. В 1913 году Царская Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота. Российская Империя поставляла в Европу 50% от мирового ввоза яиц. Стадо Российской империи к 1914 году было на первом месте в Европе по численности крупного рогатого скота и на втором в мире после США.

Коммунисты обманули крестьян, вместо "земли и воли", которые у них и так уже были к 1917 году, крестьяне получили тотальные грабежи, репрессии и голодоморы. В результате коммунисты полностью уничтожили эффективных крестьянских производителей, разрушили сельское хозяйство, и создали в СССР новое крепостное право. Крестьянин был абсолютно бесправен, облагался большими налогами и поборами, не имел пенсий, паспорта и трудился за гроши на эксплуататора в лице коммунистического государства.

В результате массового уничтожения крестьянства, особенно наиболее успешной его части, массового «раскулачивания» и коллективизации в стране произошли два немыслимых в российской истории многомиллионных голодомора, стоивших жизни 12 млн человек. Миллионы крестьян были репрессированы, лишены всех прав и имущества и сосланы на смерть от холода и голода в неприспособленные для жизни отдалённые территории. К 1940 году совокупный экспорт СССР составлял всего 20% от уровня Российской Империи. Разрушившие сельское хозяйство коммунисты стали мировым лидером по импорту продовольствия и не смогли восстановить село до самого конца сссра.

Рассмотрим этапы этого большого, кровавого, антинародного и антироссийского пути.

Устроить Гражданскую войну в деревне

Как видно из цитат в заголовке статьи, крестьяне были изначальным и системным врагом коммунистов, которые и в захвате власти, и в последующем её удержании делали ставку на пролетариат – деклассированные элементы, дно общества (не путать с рабочими). В деревню эту функцию выполняла «беднота» - наиболее ленивые и бездарные крестьяне, пьяницы, дебоширы и тунеядцы. М.Пришвин: "Среди бедняков 50 процентов природных лентяев".
В то время как каждый крестьянин стремился самостоятельно продать выращенный им урожай и продукцию, то есть по терминологии большевиков был "спекулянтом" и врагом власти.

В мае 1918 года был разработан Декрет "О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию". Председатель ВЦИК Я.Свердлов поставил перед органами власти задачу расколоть крестьянство и разжечь гражданскую войну в деревне.

«Если мы в городах можем сказать, что революционная советская власть в достаточной степени сильна, чтобы противостоять всяким нападкам со стороны буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Поэтому мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, о создании в деревне двух противоположных враждебных сил... Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов». Яков Свердлов. Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

4 июня 1918 г., выступая во ВЦИК второй человек в Партии Л.Троцкий провозгласил: "Наша партия за гражданскую войну. Гражданская война уперлась в хлеб... Да здравствует гражданская война!". Далее в своей речи Троцкий напутствовал продотрядников: "Вы московские пролетарии пойдете под знаменем Советской власти в деревни крестовым походом на кулаков".

Кто такой «кулак»?

Тут полезно определиться с терминами, кто такой этот «кулак». Термин "кулак" возник еще в Российской Империи. Так называли зажиточных крестьян, которые были в состоянии нанимать работников для своих хозяйств. Однако, после октября 1917 г. он начал очень широко применяться коммунистами, и под коммунистическую трактовку этого определения стали подпадать все, у кого была лошадь или другая животина, все, у кого было какое угодно оборудование ведения сельскохозяйственной деятельности, позже все, у кого были хорошие дома или имущество. Все, о ком было известно, что они высказывались против или критиковали новый порядок, тоже становились "кулаками", а те, кто им симпатизировал, именовались не иначе как "подкулачниками". В разряд «кулаков» попадали и священники, и учителя, и агрономы, и врачи.

При этом в 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были абсолютное большинство крестьян!

УльяновЛенин в работе «Развитие капитализма в России» на основе анализа земской статистики по Европейской части России приводит следующие данные: безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%". А вот данные по наличию коров в хозяйствах нескольких центральных губерний: без коров – 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами – 28,4%, с 3 и более коровами – 19,4%. И по этим данным абсолютное большинство крестьян до 1917 года были «кулаками».

В 1921 г. на VIII Всероссийском Съезде Советов обсуждался вопрос о вознаграждении крестьян для стимулирования их труда. В ленинской резолюции по этому вопросу предлагалось: «…если кто получил хозяйственный успех, но допустил кулацкий приём, всё равно, в форме займа, отработки, спекуляции – кулацкие приёмы пускаются иногда в ход и при помощи закона, – если кто употребил малейший кулацкий приём и достиг успеха, тот лишается всякой премии… Давайте отдельным хозяевам только предметы потребления и домашнего обихода… Средства же производства можно давать отдельным хозяевам только такие и на таких условиях, чтобы они не могли использоваться кулачески. Не давать машины, даже если он самый старательный хозяин, даже если он достиг успеха без малейшего применения кулачества». «Кулак это тот, кто вообще употребляет кулаческий приём, а кулаческий приём в отдельности употребляет почти всякий середняк. Значит, мы не только запрещаем выдавать премии кулакам, но и всякому середняку, если он употребляет кулаческий приём, а эти приёмы бесконечно». Таким образом, врагами новой власти являлось уже большинство крестьян .

Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на меньшинство населения деревни.

Каменев в 1925 году утверждал, что кулацким является любое хозяйство, имеющее свыше 10 десятин посева. Но 10 десятин в Псковской области и в Сибири — это совершенно разные участки. Кроме того, 10 десятин на семью из трёх человек или из пятнадцати — это тоже две большие разницы.

Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк — особенно первое.

Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений.

Другие руководители высказывались более точно. Первый секретарь Центрально-Черноземного окружкома ВКП(б) и член молотовской комиссии Иосиф Варейкис в ответ на заданный во время одной из встреч с активом вопрос, "как понимать кулака", заявил: "Рассуждения о том, как понимать кулака есть схоластика гнилая, бюрократическая, бесцельная, никому не понятная, и к тому же очень вредная".

В итоге в ходе коллективизации вопрос, кого считать «кулаком», был полностью отдан на откуп местным властям. В каждом районе действовала "тройка" в составе первого секретаря райкома, председателя райисполкома и уполномоченного ГПУ, но в большинстве случаев это решали созданные в деревнях из самых низших слоёв деревенского общества "бригады" и "комиссии" – «комбеды» (т.е. комитет или комиссия бедноты). Бездельники и пьяницы теперь вершили судьбы людей.

Чтобы окончательно развязать себе руки, власти придумали термин "подкулачник". К этой категории можно было отнести вообще любого недовольного коллективизацией, независимо от его имущественного положения.

Как свидетельствуют архивные документы, семьи порой попадали под раскулачивание за то, что имели два самовара, "слишком часто ходили в церковь", или "в сентябре 1929 года зарезали свинью с тем, чтобы ее съесть и не дать ей стать социалистической собственностью".

Историк Роман Никулин в своей книге о раскулачивании на Тамбовщине цитирует очевидцев: "Подходили к раскулачиванию так: дом хороший - даёшь раскулачивать!»

«У нас деда раскулачили, когда соседи донесли, что у деда была гармошка. Моего прадеда с семьёй раскулачили за то, что у них в семье кроме пятерых своих детей, жила приёмная дочка, и помогала по хозяйству вместе со всеми. Это коммунисты назвали эксплуатацией, дом наш фамильный сожгли, а предков выгнали зимой в Сибирь».

Во время раскулачивания спускались планы - сколько "кулаков" по какой категории надо было раскулачить , насколько ограбить и как далеко сослать или расстрелять. Потому количество определяло качество - хватали кого попало, и за что попало. Так что объявить кулаком и репрессировать из-за гармошки или приёмной дочки - это хоть какая-то "причина". Но могли и вовсе без причин, потому что надо было хоть кого-то посадить и выслать - кого-то и сажали -высылали.

Методы раскулачивания и коллективизации

Создатель и глава Советского государства В.УльяновЛенин давал чёткие и понятные приказы.

«Осуществляется руководящая роль пролетариата по отношению к крестьянству, осуществляется диктатура городского пролетариата, систематическая борьба с богатым, буржуазным, эксплуататорским и спекулирующим крестьянством и т. д.».

«Деревенские общины, которые не поддаются никаким призывам., будут выдвигаться на «черную доску» либо будут переводиться в разряд штрафных предприятий, которые подлежат закрытию и участники которых должны быть переданы народному суду».

«Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение.»

«Сущность военного коммунизма заключалась в том, что мы фактически брали у крестьян излишки, а иногда и не только излишки, но и часть зерна, необходимого для еды. Мы забирали его, чтобы удовлетворить требования армии и поддержать рабочих».

Из города в деревню были направлены особые карательные отряды, созданные из «наиболее стойких» пролетариев с приданием им частей Красной армии, изначально созданной для борьбы с собственным народом. Особенно зверствовали составлявшие основную часть Красной армии китайцы, мадьяры и латыши.

В октябре 1920 года главком Красной Армии С. С. Каменев в докладе правительству сообщал, что тысячи голодных крестьян в Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерниях, просят у местных властей выдачи хотя бы части зерна со ссыпных пунктов. Зачастую, уточнял он, «эти толпы расстреливались из пулеметов».

Закономерно, что в ответ на абсолютный беспредел красных властей в стране вспыхнули тысячи народных восстаний. По официальным данным ВЧК только с июля по ноябрь 1918 г. в России было отмечено 108 крестьянских восстаний. В 1918 г. только в 20 губерниях центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских восстаний. Общее число участников крестьянского повстанческого движения было больше, чем число солдат и офицеров Белой армии. В 1920 году крестьянская война распространилась практически на всю страну. По подсчетам ВЧК, в феврале 1921 года восстаниями было охвачено 118 уездов.
Всего с 1918 по 1923 год в стране произошло 1534 народных восстания. Такого количества восстаний народа и с такой интенсивностью, как против этой антинародной оккупационной власти, не было более ни в одной стране мира ни в какой исторический период.

Знаменитый советский поэт А.Т. Твардовский писал о Сибирском крестьянском восстании 1921 года: «…Что-то вроде пугачёвского бунта у нас в 1921г. Антоновщина, о которой у нас много писали, – не идёт ни в какое сравнение с восстанием зауральских, сибирских мужиков. О нём в наших историях ни слова. И причина этого отчасти загадочна, отчасти ясна: масштабы восстания ни с чем не сравнимы. И особенности восстания таковы, что его не подведёшь под знак кулацкого, эсеровского восстания, хотя и кулаки, и особенно эсеры, когда это восстание разгорелось, конечно, примкнули к нему. Но восстание против Советской власти началось как крестьянское, мужицкое и охватило огромную территорию от казахстанских степей до Салехарда».

Методику подавления этих восстаний дал своим подчинённым УльяновЛенин в 1918 году: «Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решит бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже.»

Отчет политкомиссии: «Заложников взято одиночек - 3430, семей - 913. Конфисковано хозяйств - 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит-дезертиров возросло до 16 000, семей - до 1500, конфискованных хозяйств - до 500, сожженных и разобранных домов - до 250.» На заседании Полномочной комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа N 130 на местах 22 июня 1921 г.

Из приказа командующего войсками Тамбовской губернии С. Н. Шикунова, изданного в начале сентября 1920 года: «Наша задача — окончательное уничтожение банд противника, конфискация всего скота и имущества у крестьян, замешанных в пособничестве бандам… Отряду, действующему против с. Коптева, энергичным наступлением через Кензарь овладеть с. Коптево, конфисковать весь скот, отобрать инвентарь, хлебные припасы и вообще продовольствие… зажечь с. Коптево с четырех сторон, самим же отойти в Кензарь… Уничтожить банду в Новосильске, конфисковать скот, хлеб и все продовольствие. Хлеб и все продовольствие отправить на подводах в Тамбов».

Красная армия активно участвовала в войне против россиян. Крестьянские протесты подавлялись войсковой артиллерией, авиационными бомбардировками, боевыми химическими веществами.

Число жертв среди народа при подавлении одного только Тамбовского восстания составило от 110 тыс до 240 тысяч человек. На территории Тамбовщины коммунисты оборудовали 10 концлагерей, где содержали семьи повстанцев, включая женщин и детей грудного возраста.

В результате при подавлении этих восстаний многие русские села были полностью стерты с лица земли вместе со всеми жителями. И даже не у кого было спросить: "Кто здесь жил?" Сотни тысяч россиян, женщин, детей, стариков, были заключены в концентрационные лагеря, охраняемые наемниками китайцами, латышами и мадьярами, где люди массово умирали от голода и болезней.

Закономерным итогом такой «политики» стал первый в 1000-летней истории России катастрофический многомиллионный голодомор. В 1921-22 годах в дореволюционной «Житнице Европы» от голода умерло около 5 млн человек.

3 февраля 1922г. один из главных коммунистических идеологов проф ессор И.И.Литвинов пишет: «Поволжье вымирает. В Москве дети десятками совершают самоубийства из-за голода. Зато сеть губернских партшкол будет расширена.»
Сохранились протоколы многочисленных допросов жителей сел, которые массово сначала начали есть трупы односельчан, сваленные возле кладбищ, а затем дошли и до тех людей, кто был еще жив, но беззащитен.
Татьяна Семенова, кандидат исторических наук, директор "Центра документации новейшей истории Оренбургской области", автор диссертации о голоде 20-х годов, считает, что этот случай не уникален: "Статистику по людоедству никто не вел, но по документам около 100 очагов людоедства точно есть по губернии.»

"Причиной голода в 1921 году стала политика, которую проводило Советское государство. Продразверстка выкачала все ресурсы из губернии. Просто приходили и забирали все, что было. Оставляли, например, 4 пуда на человека на год, а все остальное забирали. Поэтому крестьяне в конце 20-го года не стали сажать излишки, выращивая столько, сколько им надо, чтобы ничего не забирали. Тогда, выполняя план по продразверстке, власти отобрали у крестьян то зерно, которое они вырастили для себя. Учитывая засуху, село осталось без хлеба уже летом 1921 года.»
Ситуация усугублялась тем, что власти не только не проводили эвакуацию, но и противодействовали переезду людей из охваченных голодом мест.

Дошло до того, что коммунисты были вынуждены обратиться за помощью к «проклятым капиталистам». И капиталисты откликнулись. В сша была создана благотворительная организация ARA, American Relief Administration , которая на пике своей деятельности кормила в Советской России до 10 млн. человек в день (коммунисты прекрасно отплатили американцам, начав продавать зерно заграницу и объявив ARA «антисоветской»).

Катастрофические результаты уничтожения крестьянства вынудили коммунистов ввести НЭП, «Новую экономическую политику», нарушавшую большевистские принципы, которые они провозглашали буквально за пару лет до этого.

Но вся эта трагическая история ничему коммунистов не научила, и они повторили всё то де самое несколькими годами позже.

Продолжение:
Часть 2: https://takoe-nebo.livejournal.com/883291.html
Часть 3: https://takoe-nebo.livejournal.com/884121.html

Tags: Своё, давайте разберёмся, коммунист=русофоб, преступления коммунистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments