takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Бракованный ссср

Советские поговорки:
"3-й сорт - не брак, 4-й сорт -не последний!"
Про "Знак качества" - "Сделано руками и ногами, но без головы".


В своё время, когда я учился на факультете Экономики, меня на самом деле удивляла шоковая реакция японцев, американцев и прочих капиталистов на то, что в СССР брак планировался изначально, и у каждого предприятия в планах выпуска продукции стоял допустимый % брака. Для нас, рождённых и выросших в СССР, брак был такой же неотъемлемой частью страны, как и портреты Ленина и автоматы с газировкой. Сейчас конечно запланированный брак выглядит полной дикостью.

Но вернёмся в советские времена. Системное уничтожение коммунистами передовой промышленности и научно-инженерных кадров привело к тому, что целые научно-технические школы и направления были открыты на Западе успевшими сбежать от пролетарской диктатуры российскими учёными и инженерами. В Советской России соответственно этих школ и направлений лишились.
Уничтожение зажиточных высокопрофессиональных рабочих, которые были такими же врагами Советской власти, как и зажиточные крестьяне, профессора или промышленники, завершило разгром инженерно-технического потенциала страны.

С новыми кадрами была новая проблема. Коммунистическая политика нацистской сегрегации населения привела к тому, что детям больших сословных групп, фактической элиты страны, было запрещено учиться в высших учебных заведениях. Например будущий создатель советской кибернетики и будущий академик А.Ляпунов был отчислен с первого курса МГУ, когда бдительные органы выявили его неправильное происхождение. Ему повезло, в его семье было несколько выдающихся учёных, что позволило ему обучаться дома. Большинству других неправильных абитуриентов не повезло.

Набор в ВУЗы по спискам и разнарядкам пролетариата, с трудом осиливших или не осиливших даже начальные школы, ситуацию спасти не могло. Ученики всевозможных рабфаков сдавали экзамены «бригадно», т.е. за всю группу экзамен сдавал бригадир. Уровень научной и инженерной подготовки таких выпускников легко себе представить.

Всё это имело очень печальные последствия для экономики страны. За первое десятилетие коммунистической оккупации России объёмы производства, производительность труда, зарплата рабочих и, как следствие, качество продукции упали в разы. К 1917 году экономика и промышленность Российской Империи входили в тройку мировых лидеров, но всего через 14 лет оккупации новый хозяин страны И.Джугашвили (Сталин) официально заявил, что СССР отстал от передовых держав на 50-100 лет.

На практике это особенно ярко проявилось в годы так называемой «сталинской индустриализации», когда из-за отсутствия собственных кадров за награбленное золото коммунисты закупали целые заводы вместе с персоналом в США, Германии и других странах Запада. В 1932 году, на одном из построенных капиталистами флагмане советской промышленности Ижевском заводе, постоянно получали 100%-ный брак при производстве калиброванной стали. Так как после бесчисленных опытов они всё ещё не имели положительного результата, ведущий инженер Емельянов попросил немецкого специалиста рассказать о режиме отжига автоматной стали: «Я увидел, как мой собеседник изменился в лице и с каким-то замешательством переспросил меня: Отжиг автоматной стали?? Если вы хотите иметь стопроцентный брак в производстве, тогда отжигайте её». Выяснилось, что особенность такого вида стали давно известна, и что отжечь её невозможно, – просто молодые советские инженеры не считали нужным читать дореволюционные учебники.

Сотни миллионов рублей ежегодно теряла экономика СССР в начале 1930-х годов из-за выпуска некачественной и бракованной продукции. На эти деньги, как утверждали советские руководители, каждый год можно было строить дополнительно один завод-флагман советской индустрии или три крупных завода. Именно поэтому, исчерпав все возможности для убеждения бракоделов, в 1933 году ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление об ужесточении наказания за выпуск некачественной продукции. Вскоре были проведены крайне интересные показательные расследования и суды, и выяснилось, что в стране существует продукция не только третьего, но и четвертого сорта.

В июне 1929 года на конференции в Бумсиндикате (синдикат бумажной промышленности) полиграфисты жаловались на качество бумаги и картона, произведенных на советских фабриках:
"В полученной, например, фабрикой "Светоч" партии английской папки не было ни одного листа без брака. Эта же фабрика получила с Балахны 3 вагона картона, который был весь в пузырях и слоился. В стопах бумаги, приобретенных Печатным двором (Ленинград), оказались гвозди, куски дерева и т. п.

23 ноября 1929 года высший законодательный орган страны — Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР) и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление "Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов", предписывавшее ЦИКам союзных республик внести в уголовное законодательство статьи, предусматривающие наказание за систематический выпуск недоброкачественных изделий — до пяти лет заключения или до года исправительных работ. А за несоблюдение стандартов — заключение до двух лет или исправительные работы до года. Видный прокурорский работник Рогинский требовал арестовывать самых высокопоставленных бракоделов в возможно большем количестве

Однако ни агитация, ни наказания не приносили результата. В декабре того же 1929 года "Правда" сообщала о промышленности Ростова-на-Дону: "Усилился выпуск на рынок бракованных изделий. В некоторых отраслях брак превышает 25 проц., доходя до 50%."

на XVII съезде ВКП(б), открывшемся 26 января 1934 года, практически все выступавшие руководители говорили о проблемах с качеством строительства, техники и товаров. К примеру, Сталин в своем докладе среди главных недостатков в работе упомянул "совершенно недопустимое отношение к вопросу об улучшении качества продукции". О том же в отношении производства товаров говорил и председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов. Нарком Рабоче-крестьянской инспекции Я. Э. Рудзутак: "Зачастую качество продукции легкой промышленности таково, что она просто непригодна для потребления. При этом нет абсолютно никаких объективных причин для того, чтобы выпускать такую низкопробную продукцию. …. вопрос о качестве работы машиностроительной промышленности должен быть взят под особое наблюдение нашей партией, нашими руководителями-хозяйственниками и нашими партийными руководителями. Если мы на этом фронте не добьемся более резкого перелома и быстрого улучшения положения, мы по-прежнему будем нести большие потери. Это является одним из самых сильных тормозов нашего продвижения вперед... Брак на отдельных заводах достигает огромного процента. Нужно прямо сказать, что брак является бедствием для нашей промышленности... Каковы общие размеры потерь от брака? Этого никто не подсчитал. Во всяком случае, речь идет о сотнях миллионов рублей. По грубой прикидке получается, что только в одном машиностроении, если брать выпуск 1934 г., мы теряем на каждом проценте брака почти столько, сколько стоит московский завод "Шарикоподшипник", сколько стоит "Уралхиммашстрой", в три раза больше стоимости Московского завода револьверных станков, почти в три раза больше, чем стоит завод "Калибр". Подчеркиваю, что это потери от брака по машиностроению, которое работает значительно лучше других отраслей. Каков же вывод? Вывод тот, что по всему народному хозяйству наши потери от брака очень велики".

8 декабря 1933 года, ЦИК и СНК СССР приняли постановление "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции", в котором говорилось:
"Выпуск недоброкачественных или неукомплектованных машин, а также выпуск недоброкачественных деталей и материалов со стороны смежных заводов наносит существенный ущерб государству. Особенно нетерпим и преступен выпуск недоброкачественных и некомплектных изделий предприятиями, работающими на нужды обороны страны".
И вводились новые меры наказания:
"1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже 5 лет.
2. Поручить Прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Постановления".

Текстильный комбинат "Большевик", являющийся одним из крупнейших предприятий Союза (г. Родники Ивановской промышленной области), систематически выпускал негодную продукцию... В первой декаде декабря было выпущено 69% брака, во второй декаде — 60%. В корпусе сушильных барабанов с наступлением холодов появилась течь. Грязная вода попадала на готовый товар и портила его. К уголовной ответственности привлечены директор комбината Иванов, технорук ткацкой фабрики Лебедев, старший мастер шлихтовального отдела Тугов, начальник 3-го корпуса ткацкой фабрики Иванов, технорук красильной фабрики "Большевик" Горожанин и красильный мастер комбината Тихомиров.

"Ленинградский облсуд рассмотрел дело по обвинению заведующего пекарней N2 в Детском селе, его заместителя и трех пекарей по закону 8 декабря. По преступной небрежности обвиняемых в хлеб попадали "посторонние предметы", как-то: крысы, мыши, гвозди, окурки и пр."

В апреле 1934 года старший помощник прокурора Союза Г. К. Рогинский отмечал в докладе: "За последнее время, особенно за март, мы имеем довольно значительный рост количества дел, возбужденных по закону 8 декабря. Однако анализ этих дел и качества проведенного следствия показывают, что в ряде случаев мы имеем погоню за количеством дел в ущерб качеству расследования и общей правильности возбуждения этих дел". Недовольство Рогинского вызывало то, что среди подсудимых и осужденных слишком мало руководителей предприятий: "По рассмотренным в суде 102 делам осуждено 143 человека, из них... директоров и руководителей предприятий всего 18%. Привлечение не тех лиц, которые должны были быть привлечены, приводит к необходимости затем, уже после вынесения приговора, дополнительно привлекать обвиняемых, что, естественно, смазывает весь тот эффект, который должен быть получен от каждого судебного процесса по закону 8 декабря".
Особенно возмущала старшего помощника прокурора СССР мягкость приговоров, вынесенных обвинявшимся в выпуске брака руководителям.

10 июля 1940г. появился указ Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями" с новым уточнением и усилением мер воздействия:
"1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.
2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет".

Но массовые сталинские репрессии в советской промышленности не спасали ситуации и причина была проста, её указал великий русский учёный В.И.Вернадский в своей записи 27 апреля 1941 года: «Я всё более и более убеждаюсь, что главный наш брак – наркомы и другое начальство. Оно ниже среднего уровня, например, научного работника или физического рабочего.»
От бездарного начальства не отставал и рабочий класс. Новым рабочим после 1917 года внушили, что гегемон здесь главный, поэтому гегемон мог делать всё, что ему угодно, пить, прогуливать, посылать инженера-техника нах, ведь он был из вражеской прослойки интеллигентов. Прорабу могли набить морду, если он строго по ЕНиРу наряды закроет – в частности отсюда пошёл вал приписок. В обронке были вынуждены внедрить институт приёмщиков-военпредов, промышленным доверия не было.

Ещё замечательно то, что отдельные положения советских отраслевых стандартов позволяли считать реальный брак несовершенной продукцией «четвертого сорта».

Нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе: "Качество нашей продукции заставляет желать очень многого. И это происходит очень часто не потому, что мы не умеем делать и не могли бы сделать, а очень часто это происходит благодаря невероятной небрежности, неаккуратности... Наши заводы построили прекрасный портальный кран для Магнитки, поставили его. Кран не работает — не работает уже в течение полугода. Те, кто установил этот кран, не позаботились, не посмотрели, не подумали о том, почему кран не работает... Я видел в Свердловске, на Верх-Исетском заводе, электрическую печь, изготовленную Электрозаводом, неплохо построенную. Но механизм не работает, шестерни на таком расстоянии друг от друга, что зубцы шестеренки не зацепляют друг за друга. И никто не позаботился, не удосужился поехать посмотреть, почему это так. У нас, у наших хозяйственников, до сих пор нет уважения к своей продукции, к своему труду. Любой захудалый заграничный капиталист, фабрикант, заводчик, когда он выпускает свою продукцию, накладывает на нее свою марку и следит, чтобы эта марка не была опозорена. А мы — партия поручила нам это огромное количество заводов, поручила нам такие гиганты,— мы о своей марке, о своей "фирме" по линии качества заботимся мало".

Возможно ситуация была намного лучше в военной промышленности? Снова нет. Нарком по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилов: "Прежде всего о качестве продукции. Оно, качество, надо признаться, не всегда еще соответствует требованиям сегодняшнего дня. Взять хотя бы работу моторостроительной промышленности... Почему до сих пор еще некоторые из лучших заграничных моторов полегче наших, более экономны в расходовании горючего, более мощные и работают без переборки дольше наших? Мы совсем не желаем равняться по плохому, мы требуем равнения по самым передовым образцам мировой промышленной продукции, по лучшим образцам наших достижений. Говоря кратко, качество продукции оставляет желать много лучшего. На многих заводах часты случаи грубой работы, снижающей боевую ценность наших заказов, все еще велик брак. Комплектность выполнения заказов сплошь и рядом не выдерживается. Взять хотя бы запасные части. Выполнить заказ на танк, трактор, автомобиль, самолет и прочее — все стараются. За невыполнение этих заказов греют, за выполнение хвалят. А запасные части, которые также должны быть поданы промышленностью,— это в последнюю очередь".

В годы Второй мировой войны большая часть советские танков, в первую очередь печально известный «Т-34», не успевала доехать до передовой из-за проблем с двигателем и трансмиссией. Основной советский штурмовик «Ил-2», главной задачей которого была фронтовая поддержка войск, не выдерживал 2-3 попаданий, в то время как немецкие и американские машины возвращались после боевых вылетов полностью изрешеченными. В послевоенное время ничего не изменилось. Комиссия ЦК, проверявшая производство Т-64, в 1963 году представитель ЦК, посетив завод Малышева, заявил: «Надо делать серьёзные партийные выводы. Много в производстве неряшества в исполнении».
Только за три года – с 1967 по 1969, вышло из строя и пошло под списание 879 двигателей на Т-64 и Т-64А при общем объёме выпуска танков немногим более 1200. 5 мая 1967 г. на совещании в Харькове председатель НТК ГАБТУ Радус-Зенькович указывал: «35% двигателей в войсках вышли из строя».

Но уж в главной гордости всех неосоветских, Советском Космосе, брака конечно быть не могло? Снова нет. На один успешный космический запуск в СССР приходилось 3-4 провальных (и это при том, что стоимость каждой ракеты – небольшой город, а бедность населения была ниже нормативов ООН). Причём провальных из-за банального брака вроде плохо припаянных проводов, казалось бы, немыслимого в такой отрасли.

И такая картина была общей по стране. Качество продукции Синарского трубного завода - брак составлял от 67 до 74%. Советские трактора были в основном бракованными и неремонтопригодными. А если какой и выезжал с конвейера своим ходом, то век его был недолог. Интервью директора тракторного завода: «Мы вынуждены затрачивать и средства, и рабочую силу на исправление брака [от поставщиков]. Сначала нужно исправить бракованные детали, а потом уже ремонтировать двигатели. Его спрашивают:- а почему вы не возвращаете назад бракованные детали? Ответ: а у нас тогда совсем не будет деталей, мы совсем остановим завод, ведь нам присылают сплошной брак» (и всё это ДО того, как новенький трактор сойдёт с конвейера) . Получатели продукции тракторных заводов, колхозные ремонтные мастерские: «Очень много получаем бракованных запасных частей, в частности коленчатый вал двгателя к трактору Д-54. Не успеешь поставить – а он ломается. Многие завода поставляют бракованные запчасти.»
«Можно назвать не один десяток заводов, которые поставляют 100%-й брак. Например Саратовский завод «Серп и молот», Новороссийский завод «Красный двигатель», Киевский завод им.Левса» - заместитель начальника управления «Россельхозтехники» тов.Родин.

В 1976 году в ЦК КПСС рассматривали письмо И.М.Колесникова из Ставропольского края:
"Наш колхоз "Родина" получил в этом году 18 комбайнов "Нива" завода "Ростсельмаш". В двенадцати комбайнах сразу заклинили тормозные колодки. В одном комбайне топливный бак оказался со сквозными разрезами, в другом смят кожух колосового шнека. На всех восемнадцати отсутствуют редукторы барабана. В топливной и масляной системах полно стружки. Многие болты крепления просто забиты молотком, а не закручены, как положено... А ведь "Ниве" присвоен Знак качества".

Так же обстояли дела и с производством высокотехнологичной продукции для населения. 1962 год. Советские люди годами копили деньги на телевизор, потом выстаивали физически и по записи долгие очереди, и в результате получали изделия, в которых брака было от 66 до 77% в зависимости от марки телевизора.

Может быть с годами развития СССР ситуация с браком улучшилась? Вовсе нет. «в производстве радиоприемников и радиол, магнитофонов, холодильников (брак по некоторым товарным маркам этой продукции достигает 40-50% от общих объемов поставок в торговую сеть)..."
Доклад в ГосКомитете по науке и технике СССР 1983 год.
Tags: Своё, коммунизды, мифы комми, эСэСэСэР, экономика ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal