takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Почему коммунисты совершили переворот именно 25 октября 1917 года?

Вечером 24 октября (6 ноября) 1917 г. Ленин написал паническое письмо в ЦИК, истерически требуя взять власть: "Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс. Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. Нельзя ждать!! Можно потерять все!!"

Что же происходило в это время в стране и почему такая истерическая срочность?

Всё дело в том, что на 26 октября 1917 года в польском городе Лодзь была назначена встреча министра иностранных дел Временного правительства и Австро-Венгерской империи по поводу выхода двуединой монархии из войны. Если мир подписывала Австро-Венгрия, из войны выходила и Болгария.

В результате у русской армии освобождалось 70 дивизий, которым Германия просто ничего не могла противопоставить. Еще неделя, и правительство Керенского стало бы триумфатором, успешно ведущим страну до победы в Великой войне, до обладания Царьградом, проливами и Арменией. От Османской империи остался бы неопасный клочок земли, заселенный 6 миллионами человек.

Противник, разрушивший Византийскую Империю и с которым мы вели 11 войн, был бы практически уничтожен. Исхода армян и греков из Турции бы не было. Во второй греко-турецкой войне Россия бы помогла единоверной Греции, а не кемалистам, Малая Азия была бы разделена на 4 части: греческую, турецкую, курдскую и армянскую. С греками (которым отходила итальянская часть сферы вляния) и сирийцами эта земля становилась практически православной.

Кроме того, на 12 ноября были назначены выборы в Учредительное собрание. После триумфа Временного правительства пораженцы большевики бы пролетели мимо собрания, как фанера над Парижем. Что, впрочем, случилось и без этого, так что Учредительное собрание пришлось ленинцам разогнать.
Tags: давайте разберёмся, коммунисты и Запад, преступления коммунистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments