takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Реальная жизнь крестьян в Российской Империи. Разрушение комми-мифов

Чем отличается русский помещик от председателя колхоза? За помещиком крестьянин был, как за каменной стеной. Хозяином был сам помещик, но крестьяне имели свои хозяйские права на собственность и надел земли, в отличие от колхозов и вообще от совдепии, где понятие хозяин напрочь стиралось из русского самосознания. Отработав оброк, мужик мог трудиться на себя, сколько ему влезет. При колхозах, гоняли в поле всех, и учеников, и учителей, обрезая огороды по самые избы. Чтобы не отвлекались на свое хозяйство.

Помещик был правовым гарантом крестьянина в светских судах. По сути это был личный адвокат своих крепостных крестьян.

Известно, что многие купцы-миллионщики (Бахрушины, например) по правовому положению оставались крепостными мужиками. Почему? Потому что одно дело простой купец, пусть даже первой гильдии. И совсем другое - человек его светлости князя Юсупова, камергера двора. То есть наезжая на Бахрушина, ты наезжаешь на князя.

В екатерининские времена мой предок получил землю в Вагайском уезде. Предположительно в те времена там была глухая тайга. Так вот, по метрикам на рубеже 18-19 вв. один из его сыновей имел 7 сыновей и 3 дочерей. Каждый сын был обеспечен лошадью уже с рождения. Иначе нельзя, когда вырастет - хозяйство вести не сможет. Разбейся, а жеребенка купи. Прокормить такую семью минимум две-три коровы нужно, На зиму одного поросенка зарезать мало, хотя бы два нужно, так что постоянно три-четыре свиньи. Да одеть надо тепло, нужны овчинные полушубки, валенки, сапоги. Вот и считайте еще 4-5 овец и коз.

Вообще, народ на этом хуторе сильно размножился и возникло село Копылово , по фамилии основателя, впрочем у всех там была одна фамилия. На момент прихода соввласти там жило почти 500 душ, около ста дворов, . Я там был в 1975 в последний раз, там жило 5-6 семей, а теперь там снова поднялась тайга и такого населенного пункта на карте нет.

Еще одно село моих предков - Лавочное, недалеко от Уфы, возникло из казачьей засеки от кочевников, граница передвинулась, а поселение осталось. Малонаселенное на начало 19 века, на момент переписи 1917 года выросло почти до 200 дворов, более 1000 населения. Сейчас там только бурьян. Следы человека уже почти исчезли.

Животноводство и земледелие это далеко не всё, чем занимались действительные хозяева земли. Охота, рыбалка и дикоросы это само собой. Несколько единиц оружия в доме были всегда. Почти в каждом хозяйстве были маслобойка и прялка. Лен и конопля шли на выделку тканей и растительного масла. Мои предки выделывали овчину и катали валенки. Изготавливали короба и корзины из лозы и лыка. На зиму сбивали артели и занимались строительством, извозом или ехали на фабрики в большие города. Жилье конечно снимали на всю артель, тесновато выходило, зато дешево, а потом глупые исследователи писали, как плохо живут рабочие в городах. Ну да, плохо, но недолго, месяц-два, а потом опять на свои 30 десятин.

Про отхожие промыслы советскими историками было принято умалчивать, а козырять лишь малым размером крестьянских наделов. А что было делать в Вологодской губернии, где короткое лето и немного земли пригодной для посева ржи? Вот и выкручивались так, что 60-70% дохода давали именно отхожие промыслы.
https://www.livejournal.com/manage/subscriptions/comments.bml?talkid=1876211&journal=historical_fact

Tags: Российская Империя, давайте разберёмся, мифы комми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments