takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

"Битвы за урожай", эксплуатация детского труда и "СССР пахнет гнилью"



Рабский труд был основой экономики СССР с самого его основания. И если рабами были взрослые, то почему бы не быть рабами и их детям?

"Пионерская правда", 1929 год: "Товарищ Петров, беседовавший с нами о жизни колхозных ребят, сообщил нам, что для ребят существует 6-часовой рабочий день. За свою работу они получают 25 коп. Ребята более старшего возраста, от 14 до 17 лет, получают по 50 коп. в день". Через год, в 1930 году, это недоразумение с получением денег за свой труд, в колхозах отменили, введя трудодни. Но детям и они не полагались.

А "городским" и вовсе никто ничего не собирался оплачивать.

На войну с урожаем свозили "шефов" из города, отрывая от работы на производстве, школьники и студенты забрасывали свои учебники и конспекты становясь на время сбора урожая "отрядами" и "бригадами". Овощи на полях собирали в мешки или в деревянную тару. А в конце рабочего дня быстро закидывали всё собранное на борт подошедшего грузовика.

Каждый, кто прошёл школу советских шефства над колхозом помнят как болит и не разгибается спина, как отваливаются после работы руки. Сегодня, перед вами подборка из воспоминаний читателей канала, в которых они делятся своими историями о работе на колхозных полях и рассказывают как это было на самом деле, а не на страницах глянцевых отчётов пропагандистов в центральных газетах и журналах.

Сергей Сергеев

"В первый класс пошел в 1969 г. Начиная с 6-класса, гоняли на сбор картошки в местный колхоз. Потом в институте каждый год по месяцу в колхоз или на завод.
В колхозах была грязная и тяжелая работа в дождь и снег без оплаты. Можно было набрать в рюкзак картошки или капусты (что там убирали), но на выходе с поля колхознички могли и отобрать.
На заводах какую-то мелочь платили. Как правило, то что ты заработал делилось между местными рабочими, а тебе совали 10-20р за месяц труда.
Однажды за месяц тяжелейшей работы на конвейере ижевского автозавода нам заплатили по 20 рублей, при средней зарплате в 200-250! Я в бухгалтерии демонстративно отказался получать эти гроши и в результате получил 140 р.
После института все продолжилось: инженеры отправлялись в колхозы, на стройки, на копание траншей и т.п. Правда при этом сохранялась средняя зарплата. Некоторым даже нравилось - можно сбежать на месяц из семьи и бухать.
Из колхозников на поле можно было встретить разве что тракториста, грязную работу за них делали приезжие. В некоторых местах колхозники непрерывно пили месяцами, забывая даже кормить-доить скотину. Несчастные животные в загоне, увидев человека, начинали дико орать".

Евгений

"В Пермском крае (тогда ещё области) был совхоз-техникум. Работали все, в своём же совхозе.
Первокурсники - на уборке картошки. 2-й курс - там же, но уже не собирали, а грузили мешки в машину. Так же 2-3 курс работал на зерновых складах - сушилках, сортировках. 4 курс - уже технологическая практика. Самостоятельно работали на технике.
В 1983 году нас, две группы - 60 студентов - увезли на соседнее отделение. Жили в подсобках молочной фермы, там же была столовая, душевые. На вечер - лоток хлеба, флягу молока и 10-кг банку повидла. В дождь, естественно, не работали - техника по полю не шла. Жили почти 2 месяца. Первокурсников - нас, 15-летних парней - кроме знакомства такая работа сплачивала, сразу показывала кто есть кто".

Коля Новиков

"На первом курсе техникума, на картошке, нас по домам расселили. Мы там тоже на полу, на соломе спали. И не в комнате, а тамбур такой, между входной дверью и входом в комнаты.
Правда хозяйка свежую солому каждый день стелила.А муж у неё был такой здоровенный мужик. Как выпьет, выходит к нам в этот тамбур с шахматами-играйте с ним.
Был у нас один парень, тихий такой, скромный. Мы его - Серёга, давай играй с ним. Серёга начинает его обставлять, он такой-пойду на улице покурю, подумаю. Уйдёт с доской на улицу, переставит там все пешки, кони и назад.
А чего ему скажешь. Он рассол утром из 3х литровой банки одной рукой пил. Поступали мы после 8-го. Мне на тот момент вообще 14 лет было".

Пелан Пелан

"А вот как студенты ездили на картошку в "гадкой" Эстонии.
Жили на базе отдыха колхоза-все культурно-кровати с матрасами постельное белье мебель в комнатах.
На работу - на автобусе. В поле - студенты и пьяные трактористы. Еду готовила повариха специально приставленная к нам. Сама готовила, сама убирала. Каждый день утром спрашивала - что изволим кушать вечером?
В обед возили в колхозную столовку. Еще и денег заплатили через 3 недели. Когда была теплая погода возили даже на озеро купаться. Вечерами варили - грог. Горячее вино с яблоками. Яблоки стояли в ящиках в столовой-бери сколько хочешь. Работали как и все-8 часов. Но я приехала оттуда с такими наетыми щечками и вся пышащая здоровьем.
Дома наша мама не особо убивалась с готовкой обедов и ужинов. Только ужин - в обед доедали то что с вечера оставалось. Изредка пельмени лепили. По воскресениям был прямо праздник живота. В учебные дни днем питалась в буфете института".

Лина Волк

"Работали осенью 1979 г в совхозе Раздолье Ленинградской области. Один из богатейших совхозов области. Сапоги резиновые покупали сами - 12 рублей. Денег не заработали, всё высчитали за трехразовую кормежку, впрочем очень хорошую.
Жили в деревянных дощатых бараках, без отопления и воды. Туалет на улице. Умывались в столовском туалете перед завтраком.
Помню, убирали турнепс. Трактор проедет, мы за ним собираем. Было, помню, холодно и грязно".

Курицын

"В 1971 году школьниками были на уборке картошки в колхозе. Рядом поле с подсолнухами. Ну мы пацаны сорвали по несколько подсолнухов. Прибежал учитель истории - парторг школы и отругал нас и все отобрал. А вечером, когда все уже расселись по автобусам, он выскочил из автобуса и из кучи зерна на току нагреб полную сумку зерна на виду всех школьников. Тогда мы получили первый урок что брать надо по чину ...
Помню в 1982 году на военных сборах, солидный полковник напихал в рабочую рукавицу больших гвоздей и попросил меня молодого солдатика пронести её через проходную военной части, а то ему не солидно ..."

Ирина Сергеева

Я школьницей все думала, ну как же проклятые капиталисты обходятся без пионеров, комсомольцев, студентов и солдат во время уборки урожая, и ведь не сдыхает там никто от голода, а мы еще у них и зерно закупаем. Оказалось, основную грязную и тяжелую работу у них выполняет техника. Я где-то в начале 2000-х была потрясена их уборочной техникой, особенно техникой по уборке картофеля, моркови и свеклы. А у нас совершенствование шло только в плане оборонки и космоса, остальное смотрелось неплохо , если сравнивать с 1913 годом, почему-то уровень жизни и техники сравнивался именно с этим годом даже в учебниках 80-х годов.

Евгения Медовская

Это была самая настоящая эксплуатация детского труда.
Весь сентябрь школьников, как скот везли в тесном автобусе (набит битком) в совхоз на поля с картошкой, морковкой, свёклой. У каждого школьника должно было быть своё ведро для сбора урожая. Не кормили, не поили! Если начинался дождь - мокли под дождём, так как этот пресловутый автобус находился за тридевять земель. С ненавистью вспоминаю то время.

Вера

Два года на первом и втором курсах в начале 70-х ездили в сентябре на месяц картошку убирать. Первый год жили в гараже, спали на нарах в ряд , мальчики и девочки в разных помещениях, слава Богу. На соломенных матрасах, умывались на улице, в туалет утром очередь была. Повариха была, а мы по очереди дежурили на кухне. Второй год жили в общежитии. Уставали очень, конечно, но вечером ещё и танцы устраивали. Когда наконец вернулись, то на первом занятии узнать друг друга не сразу могли, т.к. в телогрейках ходили, а потом в цивильное и модное переоделись и другими стали. Вообще ужасно это всё было и безобразие и бесплатный принудительный труд. Но мы тогда об этом точно не думали, и воспоминания остались светлые, юность, наверное. До сих пор помню вкуснейший тёплый хлеб и сливки из сепаратора, такие вкусные, но потом от них живот болел. Но обратно в те времена не хочу, абсурд это полный был , и развал системы, о которой многие тоскуют.

Александр Радин

"Пособие для ностальгирующих по СССР... Воспоминания? Сколько хотите!
Ну вот, например: где-то в 1970-х отправили наш отдел на уборку картошки (или капусты?) в подшефное хозяйство.
И вот, представьте: человек 500 на огромном поле. И только двоих - девчушку и меня - поставили на важный пост: разносить ящики тем, у кого была нужда в таре. Как вы думаете - достаточно ли было поставить двоих в расчете на 500 человек, на поле площадью примерно 1 кв. км?
Но это - не главное. А главное в том, что этот случай превратили в пример нерадивости отдельных несознательных граждан. И этот «ужасный» случай кочевал из доклада в доклад, все выше и выше.
Вот, секретарь парткома говорит на партсобрании актива: «наряду с нашими успехами есть ещё отдельные недостатки. Вот, например...».
Затем то же выносится на райком партии: «Возьмём примеры. На эн-ском предприятии...».
Потом - обком: «В таком-то районе произошёл возмутительный случай...».
И все - о «нерадивых» типа нас двоих, но никто (!) - о головотяпстве и полном безразличии в отношении эффективности работы! Сплошные ложь, показуха, наплевательство.
Эта страна была обречена на гибель по разным параметрам. А полная подтасовка в отчетах?
Я не хочу назад. При всех перекосах сегодняшнего дня я не хочу оказаться во вчерашнем. Там пахнет гнилью."

Tags: коммунизды, советское детство, эСэСэСэР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments