takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

«Знамя победы» над рейхстагом – очередной позор Сталина



В этой истории «прекрасно» всё, и советское командование, и бардак в армии даже накануне окончания войны, и бездарная советская пропаганда, и советская система в целом.

1. Красноармейцы водрузили "знамя победы" над роддомом.

Рейхстаг не был символом нацизма и не имел никакой военной ценности. В здании рейхстага с 1939 года располагался центральный военно-медицинский архив Германии, а в 1944-1945 годах там находились госпиталь, детский сад и родильное отделение. Но малообразованный Сталин запомнил политический «поджог Рейхстага» 1933 года (видимо забыв при этом, что сожгли его сами нацисты), поэтому на совещании 9 апреля 1945 года предложил единственное известное ему здание в Берлине. Его горячо поддержал генерал К.Ф.Телегин, осуществлявший высшее политическое руководство в войсках, впоследствии осуждённый за присвоение целого эшелона трофеев. Или командование Красной Армии перед войной перестреляли до такой степени, что Абакумов и Судоплатов к 1945 году перестали отличать рейхсканцелярию от рейхстага, в которых агенты Коминтерна в 1920-х-30-х годах дневали и ночевали, и не смогли подсказать или поправить вождя. В любом случае безобидный ранее рейхстаг с 10 апреля 1945 года вдруг стал «исчадием зла, логовом зверя» в советской пропаганде.

2. «Знамя победы» - даже хуже, чем фейковое, т.к. сделано из простыни эсесовцев.

Для этой операции на московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 был специально изготовлен флаг из красного знамённого бархата; его края обрамили витиеватым орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом орден «Победа», а внизу надпись: «Наше дело правое – мы победили». Но этот флаг так и остался в Москве.
В реальности всё произошло совсем по-другому. Из воспоминаний Алексея Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка, штурмовавшего рейхстаг и находившегося перед этим со своим подразделением в «Доме Гиммлера», здании Министерства внутренних дел Германии: «Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а знамя Военного совета находится там, я сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Правоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное знамя для водружения на рейхстаге. Разведчики обрадовались, заволновались. Вскоре раздобыли где-то перину и привели двух пленных генералов. Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Подстругали его кинжалами. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы» …. «На ту сторону удалось прорваться сходу только группе лейтенанта Сорокина. С ними было знамя, сшитое наспех ночью в «Доме Гиммлера» из двух кусков красного тика, содранного с эсэсовской перины...»
Маршал Жуков распорядился «Знамя Победы» на параде 24 июня 1945 года не выставлять, а сдать его в Музей Вооруженных сил.

3. Знаменитые фотографии и киносъёмки – постановочные, сделаны позже.

На знаменитых кадрах кинохроники кинооператор Роман Кармен запечатлел, как несколько красноармейцев вбегают в Рейхстаг. В руках одного - знамя. Они забираются наверх и закрепляют флаг. Каждый год 9 мая эти кадры показывают все каналы страны. Но съёмки были сделаны постановочно, лишь 2 мая.

4. Участники, "водрузившие знамя" - фейковые, постановочные, назначенные «вождём» и не участвовавшие в штурме рейхстага.

На упомянутых в предыдущем пункте съёмках говорят о подвиге солдат Красной Армии, называя фамилии Егорова и Кантарии. Но «водружатели флага» Егоров и Кантария в штурме рейхстага вообще не участвовали. Их назначили знаменосцами 150-й дивизии и привели в Рейхстаг в сопровождении автоматчиков роты Съянова, когда сопротивление немецкого гарнизона фактически было сломлено.
На кадрах кинохроники запечатлены совсем другие люди. Знамя несет красноармеец Григорий Булатов, а рядом с ним лейтенант Семен Сорокин.
Роман Кармен в телепрограмме от 3 мая 1945 года рассказывает о том, что именно эти люди первыми водрузили знамя: «... лейтенант Сорокин вместе с рядовым Григорием Булатовым 30 апреля под ураганным огнем немцев взобрались на крышу Рейхстага и водрузили знамя».
Кармен прибыл к Рейхстагу для съемок 2 мая и спросил: «Кто был первым?». Все указали на молоденького Гришу Булатова. Кармен позвал Булатова для съемок, а вместе с ним пошел его командир Сорокин и еще несколько человек из другой группы.

Кстати, кинохроники, на которой знамя бы водружали Егоров и Кантария, нет вовсе. После войны Берлин был поделен, и часть, где находился Рейхстаг, стала оккупационной зоной Великобритании. Поэтому сделать постановочные кадры после войны уже не смогли. Позже из кинохроники Кармена вырезали все неудобные кадры с портретами Булатова и Сорокина. Момент, как человек устанавливает флаг в флагшток, длится всего секунду. Но и за эту секунду можно разглядеть: в кадре Булатов.
Именно солдаты группы Сорокина запечатлены на фотографии «Салют Победе на фронтоне Рейхстага», которое было сделано 3 мая Иваном Шагиным.
На знаменитом фото А.Капустянского, которое называется «Знаменосцы у стен Рейхстага», снова запечатлены солдаты разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина. На первом плане молодой Григорий Булатов, рядом с ним Семён Сорокин. Кстати, именно это фото Жуков разместил на обложке книги своих воспоминаний «Рейхстаг взят!». Книга была издана в 1969 году.

5. Стирание имён и людей.

Но во всех последующих изданиях воспоминаний Жукова это фото больше не использовалось. Так почему вырезали и фото, и кинодокументы? А это была обычная советская практика в отношении неугодных. Дело в том, что 19-летнему Григорию Булатову вместо звания героя за личный героизм, дали уголовный срок. Почему и зачем это произошло – можно только догадываться. Но известно, как это произошло.
В середине мая маршал Жуков вместе с участниками берлинской операции, теми, кто первыми штурмовал Рейхстаг, прибыли в Кремль. Была официальная часть. Был и разговор один на один. Булатов вспоминал, что Сталин пожал ему руку, поздравил. Он был в хорошем расположении духа. А затем спокойно объяснил, что Героя дадут только через 20 лет: “Звание Героя присвоить не могу. Водрузившими знамя будут Егоров и Кантария. Но тебя не забудут: будут считать штурмующим Рейхстаг и даже установившим один из флажков на нижних этажах. Все это временно. Лет через 20 ты получишь звание Героя”. Что творилось в голове психически нездорового Сталина, какими были мотивы его решений, никогда не знали даже его ближайшие соратники, не узнаем и мы.
В тот же вечер из Кремля Булатова отвезли на дачу Берии. Здесь была разыграна грязная и стандартная сцена сталинских чекистов: к пареньку подослали официантку, а она обвинила Гришку в изнасиловании. Парень тут же оказался в камере уголовников.
Дальнейшая судьба Булатова трагична, как и миллионов других русских героев войны.

6. Стирание не только имён, но и дат.

Есть опубликованные воспоминания Семена Сорокина и Виктора Провоторова о том, что именно 30 апреля на Рейхстаг было водружено первое красное знамя. И нес это знамя Григорий Булатов. Фонограмма с интервью Семена Сорокина хранится в музее МАИ.
30 апреля 1945 года по всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Позже это сообщение назовут «не соответствующим действительности», и в официальную историю оно так же не войдет.

7. Последние военные жертвы упыря.

Ответ на вопрос – почему рейхстаг надо было брать днем 30 апреля, а не ночью, лежит на поверхности. Командование торопилось исполнить очередной идиотский приказ «вождя» и сделать ему первомайский подарок. Если бы штурм перенесли на ночное время, многих потерь удалось бы избежать. Обидно было погибать в последний день войны, но перед войсками стояла задача любой ценой прорваться к рейхстагу и успеть водрузить на нём красный флаг не позднее 1 мая.
Комбат Степан Неустроев, участник штурма: «Выполняя приказ старшего командования, из батальонов Я.Логвиненко, В.Давыдова, а также из 171-й дивизии К.Самсонова стали с флажками направлять одиночек-добровольцев, храбрейших людей, к рейхстагу с задачей установить флажок на колонне парадного подъезда, или на фасадной стене, или на углу здания рейхстага, где угодно, лишь бы на рейхстаге! Из разных батальонов в разное время побежали с флажками люди к рейхстагу и... Никто из них до цели не добежал, погибли. Из моего батальона был направлен Петр Николаевич Пятницкий, который также погиб, не достигнув колонн парадного подъезда».
Полк, штурмовавший рейхстаг, потерял половину своего личного состава.

8. Очередное извращение истории.

В истории войны и «победы», как и во всей истории СССР, коммунисты не могли не врать. Особенно циничным является приватизация победы, которую по факту одержал народ, одержал катастрофической ценой и вопреки коммунистам. В беседе с А.Гарриманом, координатором американской программы лендлиза, возглавлявшим делегацию США на московском совещании представителей СССР, США и Великобритании 29 сентября — 1 октября 1941 г., Сталин сказал: "У меня нет иллюзий, русские люди сражаются как всегда за свою Родину, но не за Коммунистическую партию».
Общая численность коммунистов в годы Великой Отечественной войны была в пределах статистической погрешности: на начало войны в 1941 году – 1,2%, а в 1945 году – 2,3% населения. Но это не помешало им присвоить плоды нашей победы, и спекулировать навязанными русскому народу идеологическими символами, в том числе и их красными флагами, под которыми с 1917 года были уничтожены миллионы россиян.

Полезные материалы по теме

https://www.kp.ru/best/kirov/reichstag/
https://nampuom-pycu.livejournal.com/304490.html
https://operkor.wordpress.com/2014/05/09/молчание-знаменосцев-как-в-угоду-поли/
https://skaramanga-1972.livejournal.com/226543.html
https://skaramanga-1972.livejournal.com/226703.html
https://skaramanga-1972.livejournal.com/462482.html
https://www.trud.ru/article/10-05-2007/115771_pravda_o_znameni_nad_rejxstagom.html

Tags: День Победы, Своё, джугашвили, мифы комми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments