takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Бездарность советской экономики в прессе СССР



4 января 1981, «Правда»
Статья председателя колхоза А. Бабенко «Доверие рождает инициативу»: «Районное управление сельского хозяйства ежегодно без нашего на то согласия составляет и доводит хозяйству структуру посевных площадей… Такое планирование приводит к тому, что мы вынуждены размещать озимые по стерневым предшественникам… В результате урожайность озимой пшеницы, посеянной по озими, не превышает 20-22 центнеров на га. Посеянная же по кормовым культурам пшеница дает 42 и больше центнеров… Инициатива руководителей и специалистов хозяйств связана всевозможными инструкциями, которые не позволяют им сделать лишний шаг. Ежегодно просим управление сельского хозяйства, руководство района разрешить нам сеять больше кормовых культур. Это выгодно, с одной стороны, для животноводства, которое пока слабо обеспечено кормами, с другой стороны, повышается урожайность поля. Однако каждый раз нам объясняют: структура посевных площадей для колхозов составляется в министерстве сельского хозяйства республики, и мы, мол, ни на один гектар изменить её не можем… После такого шаблонного планирования с нас по существу снимается ответственность за урожайность, выполнение заданий по производству хлеба… Снимается эта ответственность и с большого отряда специалистов, которых в колхозе 58 человек… Зачем нам столько специалистов, если за нас думают другие, за нас решают вышестоящие сельскохозяйственные инстанции».

8 января 1981, «Правда»
Статья В. Посохина и Е. Соснина «Без ускорения» о состоянии сельского хозяйства Тульской области: при внешне «твёрдом руководстве» и огромных средствах – полный упадок. «В апреле 1978 г. состоялся пленум обкома партии, на котором шёл откровенный разговор о серьёзных просчетах в ведении сельского хозяйства, ставилась задача обеспечить перелом в его развитии… В каждом хозяйстве, районе, а также по области были утверждены пространные мероприятия по развитию сельского хозяйства. Прошедшее с тех пор время показывает, что как сами задания, так и их материально-техническое обеспечение были составлены и развёрстаны по районам и хозяйствам во многом формально. В результате – невыполнение заданий по ряду позиций…
Широко идет замена сельских руководителей и специалистов. Только за последние пять лет сменилось 164 директора совхоза и 174 председателя колхоза – свыше 80% их общего числа, практически полностью заменены начальники райсельхозуправлений. Причем более трети работников освобождены как «не обеспечившие руководство»… Велика сменяемость специалистов и кадров среднего звена. Так, почти половина управляющих отделениями работает не более 1-3 лет. Волна перемещений не обошла стороной и партийных работников. За последние шесть лет в области заменено более 70 секретарей райкомов и горкомов, что превышает их общее число…
За годы Х пятилетки тульскому селу выделено свыше миллиарда рублей капитальных вложений – в полтора раза больше против IX пятилетки. Существенно увеличились поставки минеральных удобрений, техники, других ресурсов. Однако отдача полей и ферм должным образом не возросла. Более того, в ряде отраслей позиции утрачены. По сравнению с IX пятилеткой в области уменьшилось среднегодовое производство зерновых. Урожайность их снизилась. На 13% сократился валовой сбор сахарной свеклы, уменьшилось производство овощей.

12 января 1981, «Правда»
Письмо Я. Кушнера «Сколько стоит «помощь»?». В нём автор объясняет, к каким потерям приводит практика внеэкономического отвлечения рабочей силы с основной работы на стройки, сельское хозяйство, и предлагает «чётко и недвусмысленно осудить как порочную, подрывающую основы хозрасчета практику безучётной помощи организаций и предприятий друг другу».

13 января 1981, «Правда»
Статья Ю. Никольского «Незавершёнка» на колёсах» об отрицательных последствиях действий главного валового показателя на железнодорожном транспорте – «тонно-километров»: рост неоправданно больших партий груза, что лихорадит потребителей; увеличение сроков, ухудшение качества выгрузки, рост простоев вагонов; прекращение роста скоростей доставки и рост сроков доставки грузов (вместо 2-3 дней вагоны теперь путешествуют до 45 дней).

5 февраля 1981, «Правда»
А. Батыгин в статье «Рублём или метром?» поднимает тему обойного дефицита и рассказывает, что до 1977 г. производство обоев планировали в кусках (метрах), что приводило к погоне за метражом и отвратительному качеству обоев. Теперь планируют «в рублях» – стали больше производить дорогих обоев, но зато количество их уменьшилось («план» стал выполняться за счёт роста «цены»). Обои дорожают, их дефицит – всё безнадёжнее, а «обойное руководство» ведёт поиски нового показателя – теперь уже «условных кусков».

13 февраля 1981, «Правда»
Письмо заведующего отделом ЦК КП Латвии В. Спрудэ: «Тормозит развитие обслуживания существующая система ценообразования на новые виды услуг. На разработку и утверждение цен уходит от нескольких месяцев до года, теряется драгоценное время, тормозится внедрение особо ходовых, можно сказать, «модных» видов сервиса. Внакладе остаются и государство, и население. Видимо, целесообразно вводить цены на ограниченный срок, скажем, на шесть месяцев, с последующим утверждением их Госкомценом СССР».

18 февраля 1981, «Литературная газета»
Интервью с бригадиром подрядной бригады, Героем Социалистического Труда В. Сериковым «Дело и люди»: «Видите ли, очень хотелось бы работать в условиях нормальных. Чтобы ничего не приходилось добывать и выбивать. Но такого идеального благополучия, увы, на сегодняшних стройках нет. В любой момент вдруг может замаячить перед глазами угроза остановки работы, срыва.

16 марта 1981, «Правда»
Статья К. Деветьярова «Про жир и транжир». Рассказывается, как на Дальнем Востоке рыбаки принимают решения «сжигать рыбий жир в котлах ВМРТ и получать при этом большую экономию топлива», хотя рыбий жир относится к дефицитнейшим продуктам: необходимейшие заявки удовлетворяются на немногие проценты… Причина: рыбий жир не входит в основные показатели, и суда-перегрузчики принимают в море только рыбу, но не жир. А опыт сжигания ценнейшего продукта в топках пропагандирует даже краевая газета «Красное знамя».

17 марта 1981, «Правда»
Сообщается, что уровень механизации вспомогательных работ, на которых занята почти половина всех рабочих промышленности, примерно в 2,5 раза ниже уровня механизации основных работ.

19 марта 1981, «Правда»
Из статьи А. Платошкина: «Некоторые местные партийные, советские органы в отношении к руководителям проявляют мелочную опеку, приказной тон. За год в иные хозяйства поступают сотни телефонограмм с указаниями, когда и как пахать, сеять, косить, с вызовами на совещания, заседания, где зачастую обязательно присутствие «первого лица». Руководитель начинает строить свою работу по принципу: скажут – сделаю, не поступит указаний – ничего сам не предприму…
Вот механизатор спрашивает председателя, зачем распахали берега речушек. В пойме ничего не растёт, а скот пасти негде. И руководитель, пишет А. Савенков (Тамбовская область), ответил: «Район требует увеличения размеров пашни…» Самый тяжёлый труд – бесцельный.

30 марта 1981, «Правда»
Статья Л. Жмырёва и В. Черепанова «Ложка к обеду», в которой рассказывается, как пермские заводы выполняют планы выпуска ширпотреба за счет «воздушного вала». Секретарь парткома завода пояснил: «Когда планирование велось в тоннах, тузом себя чувствовал на конвейере большой эмалированный бак. Стал план задаваться в штуках – каждым третьим изделием стала маленькая кружка. Сейчас хозяин плана рубль, и пошли в ход дорогостоящие наборы, всяческие «художества». Словом, что выгодно заводу, то и он выпускает. Вот почему снимаются с конвейера простейшие изделия вроде стиральной доски, хотя населению нужны разные товары – и дорогие, и дешевые».

1 апреля 1981, «Литературная газета»
Статья В. Шубиной «Плач по золотым яблокам». Автор рассказывает, как на её глазах перепахивают поля с помидорами в одном из колхозов Запорожья. Комментарий местного шофёра: «Каждый год одно и то же. Сперва сажают, потом гробят. Не смотри, говорят, начало, смотри конец. Я смотрю и делаю вывод: не тот вор, кто ворует, а тот, кто концы хоронит. А придешь сюда с ведром – объездчик на коне: «Вы кто такие? Марш отсюда!» Говоришь ему: «Всё равно не сегодня-завтра заморозки. Побьёт помидоры. Так дай хоть людям попользоваться». – «Пусть лучше пропадут, чем достанутся спекулянтам». – «Какой я спекулянт?» – «На тебе не написано, что ты ими на рынке торговать не будешь». Положим, нельзя колхозное добро тягать. А теперь вопрос: можно ли колхозное добро закапывать? Одно называется чуть ли не мародёрством. А как называется это?.. Перепахали гектаров 40. Значит, живых денег угробили 80 тысяч». Ответ руководителя Запорожского управления сельского хозяйства: «Нам известно, что перепахивают неубранные площади. И не только у нас. То беда всей республики. Однако не имею права отвечать на ваш вопрос, как сделать, чтобы этого не было… Мое дело – доводить до места цифры плана и убеждать исполнителей, что они правильные…».

9 апреля 1981, «Литературная газета»
Диалог писателя М. Ставского с министром рыбного хозяйства РСФСР Н. Ваняевым:
– Вопрос о фирме «Океан» – почему эта хорошая идея не осуществилась? Эти роскошные магазины пустуют и похожи на забытые плавательные бассейны.
– А потому, что здесь-то и есть результат той самой диспропорции. Вот говорим: выловили в океане столько-то! Можно кого угодно ошарашить этими тоннами. А сколько приготовили и положили на стол? Если вы построили прекрасный магазин с оборудованием, купленным за валюту, этого людям мало…
– Кто у нас хозяин водоёмов?
– Настоящего хозяина, который направлял бы эксплуатацию водоёма, по существу, нет. Контролирующих организаций много, а хозяина нет.

17 апреля 1981, «Труд»
Сообщается, что Министерство чёрной металлургии СССР накопило неустановленного импортного оборудования на 1,5 млрд. рублей, Министерство нефтеперерабатывающей промышленности имело импортного оборудования на 845 млн. рублей, а также завод по производству автомобильных шин стоимостью 100 млн. рублей. Министерство энергетики насчитывало 40 тысяч единиц неустановленного оборудования стоимостью 700 млн. рублей. Помимо вышеупомянутых, Министерство химической промышленности имело неустановленного оборудования на сотни миллиардов рублей.

4 мая 1981, «Правда»
Статья Д. Новоплянского «О траве некошеной». В ней рассказывается, с какими проволочками промышленность осваивает выпуск даже такой простой техники, как ручные косилки, крайне необходимые на усадьбах: «Почему же на предприятиях разных министерств, словно сговорившись, медлят с выпуском машины, чуть ли не самой простой и дешевой? А вот по этой же причине – слишком дёшево она стоит, и удельный вес её в общем объеме продукции составляет доли процентов. Эта «пешеходная» малютка не сулит ни высоких прибылей, ни славы, одни хлопоты. Подобного рода продукция погоды в объединении не делает, и, если имеется подходящий повод, выпуск охотно откладывается на полгода, на год. К выпуску мини-техники сейчас причастны разные министерства и ведомства, причем всюду работники убеждены, что вовсе не они виноваты в задержках, проволочках. Виновных нет. И годы проходят, прежде чем хороший образец малогабаритной машины или садового инструмента пойдет в массовое производство, поступит в сельмаг».

15 мая 1981, «Правда»
В статье А. Старухина «Мосты и барьеры» рассказывается об опыте Воронежского завода мостоконструкций, решившего наращивать объём производства без увеличения расхода металла за счёт выпуска более лёгких и эффективных конструкций. Внешне поддержанное, на деле это обязательство противоречило интересу Министерства, озабоченного планом в тоннах: «Министерские экономисты, призванные планировать, считать, в мгновение ока прикинули: не вводи завод новинок, не откажись от тяжёлого, но менее прочного материала, вышел бы на цифру, равную примерно 55 тысяч тонн. Парадокс: с одной стороны, рационально расходовать металл – похвально, с другой – это ущерб всесильному показателю. И коллектив оказался в положении довольно двусмысленном (а заказчик не может оплачивать ему сэкономленные тонны облегчённых мостов…)».

18 мая 1981, «Правда»
Экономическое обозрение И. Шарова «Точность»: «Первая мысль, которая приходит в голову: не хватает, стало быть, мало произвели. Мало ли примеров несбалансированного планирования… в отчётах-рапортах предприятие сдано в эксплуатацию, к нему прикрепляют потребителей, а продукции от него ноль… Или местничество: всё своим, а другим – что останется… Довольно часто поставщика находят за тысячи км, пока довезут – вечность проходит. Особенно же знакома производственникам такая ситуация: с крупными, дорогими заказами задержки, как правило, редкие, а болты, гвозди, шайбы, т.е. «солома», как говорят работники снабженческих баз, прибывает к адресату без спешки. В одном белорусском городке шайбы не удавалось добыть несколько лет, из-за этого не смогли закончить мост…
Вот ошеломляющая цифра: сверхнормативные запасы всевозможного добра составляют по стране почти на 6 миллиардов рублей. Сложи из него гору – ни один альпинист не одолеет – станки, металл, трубы, стройматериалы… Почему? Прежде всего, оптовые базы никогда не придерживают у себя ресурсы, поскольку общий объём складской реализации должен быть выполнен. Опять вал. Тот самый, что захлёстывает ещё, глушит инициативу хозяйственников, но зато избавляет инертных работников от поисков, от лишних хлопот. И гора стоимостью 6000 млн. руб. излишних запасов растёт не без активного участия подразделений Госснаба СССР. Главное для них – вытолкнуть со складов нужное и ненужное заказчику и тем ограничить своё участие в движении продукции. Не думайте, что клиент откажется, познав горькие уроки дефицита. Берёт, кладет из снабженческих в свои сусеки… Что же это за избыток, коль он в конце-концов рождает нехватку? И расточительство?»

2 июня 1981, «Правда»
Статья Лепского «Приписка»: «Результаты социологических опросов, проведённых среди руководителей строительных подразделений, показывают, что только 6,9% опрошенных объясняют приписки недостатками контроля или корыстной заинтересованностью приписчика… Вот в чём соль. Приписка должна быть экономически невыгодна внутри самого хозяйственного механизма стройки. Пока такого положения нет».

Статья экономистов Н. Римашевского и Е. Ясина «Заработок стимулирует»: «Причины, порождающие неравновесие на рынке потребительских товаров, многообразны… К сожалению, реакция производства на все эти перемены является, мягко говоря, замедленной. Очевидно, его к этому недостаточно стимулирует и наш хозяйственный механизм, не всегда умелое использование принципа стабильности и гибкости цен, что позволяет предприятиям выполнять планы и получать поощрения даже в тех случаях, когда потребители неудовлетворенны качеством их продукции».

9 июня 1981, «Правда»
Статья первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС А. Власова «Эффект объединения» о том, какие несообразности были преодолены созданием в республике «Консервплодоовощ»: «Разная ведомственная подчиненность совхозов, заводов и овощных магазинов не позволяла добиться пропорционального развития единого производственного организма. Ссылаясь на перегрузку, в горячие дни страды могли отправлять машины со скоропортящимися овощами обратно. Часть ценной продукции, и немалая, шла на корм скоту, пропадала. При такой ситуации земледельцы вынуждены были порой продавать перерабатывающим и торговым предприятиям даже высококачественные овощи как нестандартные, по самым низким ценам.»

В том же номере статья В. Черепанова «Почему ушел директор. По следам письма» – реакция на письмо в редакцию бывшего директора Частинского сырозавода. После прихода молодого директора «завод, ранее приносивший убытки, впервые сработал прибыльно, а спустя некоторое время занял первое место в областном смотре-конкурсе по рационализации. Ещё через год коллективу вручается переходящее Красное знамя за победу в районном соревновании. И вдруг – экстренный вызов на заседание бюро райкома и решение: «Считать невозможным дальнейшее использование Белова В.И. в качестве директора предприятия…» Что же произошло? Припомнилась вскользь брошенная одним из руководителей объединения фраза: «К сожалению, не умел находить общий язык с местными органами…» А первый секретарь райкома «твердо убежден, что «зарвавшемуся» руководителю преподан «хороший урок»: «Знаете, сколько с ним возились? Ничего не помогало. Игнорировал указания райкома и райисполкома».

10 июня 1981, «Правда»
Фельетон «Просчёты с расчётами» о том, как в Грузии сначала по ошибке построили ГализгаГЭС на 6 млн. рублей, а потом на 10 млн. рублей неработающий очистительный комплекс в Чиатуре: «А спасают их фиговый листок под названием «объективные причины» и …инструкция. Да, да. Когда-то, свыше 16 лет назад Министерство финансов СССР, ЦСУ, Госбанк и Стройбанк по согласованию с Госстроем СССР издали «Указание о порядке списания затрат на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству».

22 июля 1981, «Литературная газета»
Cтатья Л. Великановой «По телефону или по «телефончику»?»: «Частники (леваки) обслуживают обычно по государственным таксам, но гораздо качественней и удобней… Почему служба быта с такой легкостью отказывается от клиентов… отдаёт их частнику – не единицами, и даже не десятками, а тысячами и десятками тысяч. В одном крупном городе подсчитали: 60% услуг по ремонту и благоустройству жилья его жителям по сей день оказывают не специализированные предприятия… а «леваки» и частники»… Как много времени мы теряем, когда все организовано по-другому. И как часто, к сожалению, организовано именно по-другому: в один конец города надо ехать, чтобы переделать воротничок у рубашки (или чтобы узнать, что их никто не переделывает): в другой – чтобы сдать в долгий ремонт магнитофон, в третий – чтобы выяснить, что приём в ремонт пишущих машинок прекращён или что книги в переплет вообще не принимают. «Не берём», «Не принимаем», «Не готово», «Придите завтра», «Через месяц», «Через год».

29 июля 1981, «Литературная газета»
Статья кандидата экономических наук Т. Дзокаевой «А если растянуть шагреневую кожу» о положении дел в кожевенной промышленности: отмирающая отрасль, снабжают плохо, рабочие бегут, несовременность и непрестижность, большие отходы кожи, а самое главное – плохое качество обуви, на которую тратится драгоценная кожа. «В 1978 г. обувная промышленность выполнила план на 100,5%, а залежи нереализованной обуви возросли на 52%. Недоволен потребитель, сердится. Но нет экономических каналов, улавливающих эти эмоции, и до предприятия они доходят глухим равнодушием…».

6 августа 1981
В «Правде» фельетон В. Прохорова «Абстрактные штаны» о разбазаривании ценных материалов. Выброшенные 226 контейнеров стали металлическим микрорайончиком для выпивох, в Магадане выброшенные доставленные туда машины для кормления кур, в узбекском Алмалыке выброшено металла на два месяца работы литейному цеху, а вокруг стройки любого дома брошенные материалы и ценности зарывают бульдозером чуть ли не официально.

23 августа 1981
В «Правде» статья писателя Ю. Грибова «Брать или давать?»: «Годы идут, а в иных хозяйствах как было два-три «маяка», так и осталось. Три колхоза, надрываясь, огромный возище тянут, а остальные налегке идут. Некоторым председателям и директорам даже нравится ходить в отстающих и убыточных: жалеют их, меньше спрашивают, планы занижают…»

26 августа 1981
В «Литературной газете» статья З. Ибрагимовой «Взрыв без эха». Лаборатория сварки взрывом в Институте гидродинамики СО АН СССР появилась 20 лет назад, за это время провела огромную работу по исследованиям, разработке оборудования и технологии и т.д. Руководитель А.А.Дерибас: «Если наша «фирма» вдруг исчезнет, ничего серьёзного в экономике страны не произойдет, потому что влияние наших методов на хозяйственную ситуацию ничтожно, в то время как взрыв несёт в себе миллиардные экономии. Если бы упрочнять взрывом весь металл, который нужно упрочнять… Если бы повсюду заменить дорогостоящие монолиты двухслойными материалами… Если бы спрессовать все порошки, которые нужно спрессовать… перспективы огромные, и в сравнении с ними то, что делается, – мелочь…
Но… кому она нужна, вдвое-вчетверо удешевлённая деталь из биметалла: ведь она снизит стоимость продукции, а где – назовите – есть у нас предприятия, мечтающие так вот просто, продавать сегодня свою продукцию по цене ниже вчерашней? И идут в машины и механизмы поистине золотые слитки из дорогих металлов, которые с таким трудом добываются человеком! В настоящем я смотрю на наши машины и механизмы как на ничем не оправданное расточительство: они прекрасно могли бы работать и в более дешёвом варианте, но в то же время эта самая желанная дешевизна не только без потери качества, а напротив – с его приобретением стоит на пути прогресса непреодолимой пока преградой, подпираемой со всех сторон системами хозяйственного механизма…»

1 сентября 1981, «Правда»
Статья генерального директора объединения «Термопласт» Г. Трачука «Право выбора»: «Свой рабочий день обычно начинаю со звонков в отдел внешней комплектации… То не сумели «добыть» манометры, реле, золотники, поковки, металл нужного профиля, краску, бумагу… Срочно выезжают в командировку работники… у нас около трех тысяч поставщиков. И вот в обмен на оборудование с одного завода пришел металл, с другого по воздуху доставили комплектующие изделия. Вроде всё образовалось. Самые инициативные «доставалы» отмечены благодарностями, премиями. Чтобы обеспечить прочный запас, в дирекции им готовят уже новые командировочные… Но вот выясняется, что металл не тех марок и размеров, краски и комплектующие изделия не соответствуют ТУ. Снимаем с основной работы конструкторов и технологов: теперь они ломают голову над тем, как всё привезенное использовать для дела. Заново проводятся расчеты на прочность, разрабатываются чертежи и технология разового применения. Машины изготовлены и идут к покупателю. Программа выполнена, но какой ценой? Замены, излишние пропуски, выплаты за переработки, расходы на командировки… Итог? Себестоимость возросла на 223 тыс. руб., производительность труда понизилась на 0,8%. И так происходит почти каждый квартал…
А как ведет себя Госснаб? Очень спокойно. Винницкое управление Госснаба УССР, с которым заключен договор о гарантированном централизованном обеспечении, отделался за его срыв штрафом в полторы тысячи рублей. Но это по сравнению с нашими убытками – капля в море… При этом все предприятия передали территориальному управлению средства и штаты для лучшего снабжения. Однако гарантированное централизованное обеспечение, о котором мечтали, остаётся на бумаге. Приходишь к выводу: пора поднять уровень ответственности снабженческих органов, а именно – применять к ним санкции за срыв плана».

16 сентября 1981, «Литературная газета»
Запись беседы с новым министром плодоовощного хозяйства СССР Н.Козловым. За время зимнего хранения погибает 25 процентов урожая картофеля, 20 процентов урожая зерновых и сахарной свёклы, 18 процентов урожая фруктов.

21 сентября 1981, «Правда»
Статья Е. Гельфанда «Путешествие за планом». На примере сельхозмашиностроения раскрывается механика выполнения плана за счёт роста кооперации, широко практикующуюся до сих пор. Фактически она является всесоюзным надувательством и тормозом для «совершенствования хозяйственного механизма». Производство не только машин и узлов, но даже отдельных деталей, всяких шестерёнок и коленвалов, теперь разбивается на операции, выполняемые на разных заводах, но при этом в план заводов, объединений, всего народного хозяйства они входят уже самостоятельно, как отдельные виды товара. Из-за этого сильно загружается транспорт, склады, массы потерь – но зато как легко добиваться плановых приростов производства!
«И вот опять сотни вагонов с металлом мчатся за тысячи километров в Минск, чтобы через какое-то время снова вернуться в Сибирь… В разных республиках за тысячи км делают то, что по логике вещей надо бы делать на смежных участках… Стоимость одних и тех же деталей, побывавших во многих руках трижды, а то и четырежды, включается в объём реализации на всех смежных заводах… некоторым руководителям предприятий выгоднее без особого напряжения, лишь благодаря бухгалтерским и банковским ухищрениям выполнять план и ходить в передовиках…
Если раньше ущерб делу наносила межведомственная разобщенность, то теперь к ней добавилась и внутриведомственная. Но, как ни странно, некоторым руководителям всесоюзных объединений это оказалось по душе. Появились доморощенные «обоснования», позволяющие гонять по стране эшелоны с металлом и тем самым наращивать «бумажный вал» выпускаемой продукции. Не желает «заглянуть в корень» бесхозяйственной организации перевозок и Межведомственная комиссия при Госплане СССР…».

22 сентября 1981, «Правда»
Из статьи В. Прохорова: «Знаете ли, сколько документов разослало в подчиненные инстанции Министерство торговли РСФСР, ну, хотя бы за четыре месяца? Двадцать пять тысяч! И это, заметьте, лишь подписанное министром и его заместителями… около трехсот директив в течение рабочего дня… Если же учесть реки из главков, отделов и бюро… Приказы, предписания, циркуляры, указания, инструкции – нет этой лавине удержу. Одни запросы с вопросами способны привести в отчаяние… Надо ли объяснять, как затруднена в подобной обстановке проверка исполнения – непременное условие всякой нормальной обстановки. И откуда берутся легионы беспризорных решений, легко принимаемых, бездумно теряемых и возникающих, как блудные сыны после долгой отлучки…»

19 октября 1981, «Правда»
Статья заместителя главного редактора газеты Д. Валового «Хлеб» о положении дел в пищевой промышленности: хотя потребление хлебных изделий в стране сокращается, их выпуск в денежном выражении благополучно растет, заметим, при «неизменных ценах». Тайна такого математического фокуса в образовании так называемого «воздушного вала», т.е. разницы между планом в рублях и тоннах за счет увеличения доли выпечки более дорогих изделий. Причем, поскольку планирование хлебопечения идет двойное – в рублях и тоннах, якобы для лучшего контроля, то производство вынуждается к двойному расточительству: для вала в рублях, оно нашпиговывает часть продукции сахаром, жирами и прочими дорогими компонентами, тяжкими для кармана покупателей и отнюдь не полезными для его здоровья, а для выполнения плана в тоннах – печёт низкокачественный хлеб, который идёт чаще всего на откорм скота или прямо в отходы: «Только в пищевые отходы, там, где налажен их сбор, попадает более 5% произведенного хлеба… В самом деле, разве можно признать нормальным, что килограмм ржаного хлеба стоит 12 коп., а комбикорма – 18 коп.».

11 ноября 1981, «Правда»
Статья начальника Одесского УВД генерал-майора милиции Н. Водько «Принадлежит народу». Генерал жалуется на пассивность окружающих в борьбе с расхитителями. Вот несуны с суконной фабрики подбирают «небрежно разбросанную в цехах пряжу» и мешками перебрасывают её через забор – «на глазах окружающих, включая представителей администрации». А вот несуны в одесских колхозах-совхозах: «Только за месяц по области изъято 2742 кг комбикормов, 870 кг кукурузы, 120 л молока, 310 кг другого, причем восемь из десяти таких случаев происходит в присутствии других работников, в том числе старших по должности…».

17 ноября 1981, «Литературная газета»
Беседa В. Волина с заместителем председателя Госснаба А. Лебедем «Обмен и обман» – о неофициальном обмене дефицитными товарами и услугами. В начале беседы журналист пересказывает содержание писем в газету о таком полулегальном обмене, к которому вынуждены прибегать зачастую снабженцы. Вот письмо одного начальника: «Мне нужны автозапчасти, автопарку – материалы. Ни я, ни он не можем оформить соответствующую продажу друг другу. Делаем так: я на бумаге списываю нужный автопарку материал, автопарк то же делает с запчастями. Потом начальники цехов по древнему обычаю обменивают товар на товар. Но это удается не всегда. В конце 1980 г. у меня стоял автотранспорт – не было бензина, а сосед выкупил талонов на 40 лишних тонн. В результате я не выполнил какой-то объём работ, сосед выкинул в урну деньги».

Статьи
https://afanarizm.livejournal.com/272447.html
https://afanarizm.livejournal.com/272866.html
https://afanarizm.livejournal.com/273133.html

Карикатуры https://fishki.net/2707206-sovetskaja-bjurokratija-v-karikaturah.html


Tags: мифы комми, экономика ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments