takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Почему в Гражданской войне победили красные



"Почему в Гражданской победили красные?" - очень важный вопрос. И конечно "народ" тут абсолютно не при чём, народ воевал с коммунистами в течение 20 лет после захвата ими России, восстания рабочих и крестьян продолжались до конца 1930-х, пока коммунисты не уморили всех, кто мог сопротивляться.

На самом деле коммунисты победили Россию и Белую Гвардию из-за 5 причин:

1. Белая Гвардия была добровольной армией.

Красная армия была не только и не столько принудительно призывной, сколько наёмной. В ней воевали наёмники, и российские, и иностранные. Плюс к этому большое число российских участников было загнано в Красную армию с помощью страха и террора.

Л.Троцкий, создатель Красной армии: «Красная Армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи».

«Я должен сказать, что элементы которые составляют большинство нашей армии не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят». (Сталин, "Сочинения", IV:250, повторено в X:43)

Из воспоминаний командарма Ионы Якира, командующего Красной армией и героя Гражданской войны: «Мужик не хотел воевать, не мог. Он устал. Наши митинги и уговоры на станциях не давали никаких положительных результатов — только одиночки из тысяч оставались с нами…»

2. Когда говорят об иностранных интервентах, надо чётко понимать, что в Гражданскую войну в России они были, вот только воевали они на стороне Красных. Красная армия в начальный свой период (и самый важный для Гражданской войны) состояла в абсолютном большинстве из иностранцев.

3. Командующие Белой Гвардией были люди с жёсткими принципами, от которых они не отказывались в угоду текущей ситуации. Это наиболее ярко выразил Колчак: «Я Россией не торгую». Армия Маннергейма в 1919 году могла взять Петроград, но одним из требований Маннергейма было то, что какая-то из «авторитетных русских властей» должна была признать независимость Финляндии. Никакая «авторитетная русская власть» из белых – Колчак, Деникин и др., не пожелали этого сделать. Колчак сказал: «Я Россией не торгую».

Коммунисты же шли на любую подлость, чтобы добиться победы. Кстати они и признали независимость Финляндии, и использовали в Красной армии финских наёмников.

4. В своей борьбе коммунисты использовали принцип своих хозяев, западных колонизаторов. Британцы, испанцы, португальцы и прочие западноевропейцы захватывали огромные страны, намного превосходившие их по количеству населения, благодаря ужасающему аборигенов массовому террору и репрессиям, и рекрутированию наиболее мерзких местных представителей. Всё то же самое сделали коммунисты в России.

И террор — это не просто средство запугивания. Террор на самом деле разрушает все социальные связи в обществе, то есть, по сути дела, разрушает общество, и в этом смысле уничтожает возможность организованного массового сопротивления. Общество перестает быть обществом, а человек — социальным существом. Все сводится только к выживанию.

5. Страны Антанты, союзники России в Первой мировой войне, чётко и однозначно предали Белую Гвардию, при этом прямо помогая и поддерживая коммунистов и оружием, и боеприпасами, и своим участием в войне на стороне коммунистов. Сами большевики в то время официально называли американцев, французов, англичан, японцев "союзниками".

Посол Бахметьев в 1918 году: "командующий <американскими войсками в Советской России> генерал В.Грейвс - радикальный идеалист, полностью подпавший под влияние пробольшевицких элементов". Этот же генерал Грейвс отказался передавать Белой Гвардии оружие, присланное ей из США.

Весной 1919 года американское командование корпуса Сибирь заявило: "Мы не смотрим на большевиков как на врагов, так как они представляют одну из политических партий в России… действуя против них, мы стали бы вмешиваться в домашние дела России."

Всё это я подробно разобрал здесь: https://takoe-nebo.livejournal.com/884341.html

6. Дополнение из комментариев. С точки зрения красных, и они сами прямо об этом говорили, Россия была ими оккупирована, т.е. они вели себя как оккупанты, устраивая тотальные зачистки, беспощадно истребляя население и тех, кто мог им помешать, захватывали и убвали заложников, проводили тактику выжженной земли. Даже в своей Красной армии они уничтожали своих же военнослужащих пачками, они же ввели древнеримский принцип "децимации", когда за отступление или другие проколы воинской части, в ней расстреливали каждогодесятого из произвольно выбранных красноармейцев.

Белая Гвардия же защищала свою собственную землю и своих сограждан, берегла людей и не допускала красного геноцида.

7. Многократное количественное превосходство красных над белыми.


Tags: Красная армия, Своё, давайте разберёмся, интервенты, красный террор, преступления коммунистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments