takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Category:

Ленин и Троцкий. Из воспоминаний С.Ауслендера



Ленин и Троцкий — альфа и омега советской власти.

Не будь их, неизвестно еще, мог ли бы большевизм принять такие организованные формы. Все, что окружает их, — это мелкота, покорно идущая за своими вождями.
Правительство Керенского избавило, быть может, от многого бы Россию, если бы по своей мягкотелости и безвольному прекраснодушию не позволило этим героям продолжать на свободе их страшную работу.
Но, впрочем, стоит ли вспоминать прошлое? Ленин и Троцкий дополняют один другого.

Ленин — это мозг большевизма, изворотливый, хитрый, твердый мозг, который найдет точные логические формулы для всего самого отвратительного, который сумеет оправдать самое непростительное и безумное.

Троцкий — исполнитель, не задумывающийся ни перед чем, прекрасно понимающий всю притягательную силу убийств,
насилий, грабежей, умеющий разжигать все самое темное и святотатственно-сладострастное, сам опьяняемый своим мастерством палач.

Но в одной берлоге трудно ужиться двум медведям.
Еще в заграничных аферах их столкновения бывали довольно резки.
В международном социалистическом скандале, описанном в капитальной строго исторической (изданной в Москве и не конфискованной) книге «Большевики по документам охранки» (изд. «Задруга»), в этом скандальном процессе Троцкий выступил с обвинением Ленина в присвоении партийных денег. Социалисты всех стран были приглашены на товарищеский суд, и после долгого разбирательства суд признал обвинения Троцкого правильными и постановил, чтобы деньги Лениным были возвращены Центральному комитету (Ленин наплевал на всех столпов социализма и денег не отдал).

По тактическим соображениям они заключили перемирие — они слишком были необходимы один другому.
Но внутри, за старыми стенами Кремля, не раз происходили заседания весьма бурные.
Им трудно было поделить власть, да и, по существу, они слишком различны.

Ленин все-таки, пусть безумный маньяк, готовый на преступления для достижения своих целей (ведь он верит твердо, что истину-то, формулу, математически неопровержимую, он знает), все-таки это человек мысли и идеи.
Троцкий — откровенный и наглый предводитель разбойнических банд, преступник по профессии, по призванию, по страсти.
У Ленина есть все-таки доля благоразумия, рассудительности, он, не задумываясь, разрежет кролика, необходимого для опыта, но он не будет с садистским упоением убивать бесцельно, мучить бесполезно.
Если он окончательно убедится, что опыт не удался, он, быть может, найдет в себе капельку честности, чтобы громко заявить об этом.
Троцкий же добровольно не откажется от своего права на безнаказанные преступления.

Трагедия взаимоотношений Ленина и Троцкого представляется мне схожей с трагедией сиамских близнецов — они не могут существовать один бездругого, один, погибая, потянет к смерти другого, и эта проклятая связанность должнаеще больше усиливать раздражительное чувство зависимости.

Настал или скоро настанет час, когда они начнут уничтожать друг друга, озверелые, обезумевшие, опьяненные. В сущности, все равно, кто арестует кого — Ленин Троцкого или Троцкий Ленина (а, думаю, последнее вернее).
Страшная мелодрама их должна кончиться таким финалом, которого не придумать ни одному самому изощренному в ужасах, самому гениальному драматургу.

С.А.Ауслендер. Сын народовольца умершего в ссылке. Пресс-секретарь Колчака. Один из основателей Московского ТЮЗа. Знакомый Меньжинского.

Часть книги С.А.АУСЛЕНДЕР "Печальные воспоминания (о большевиках)" http://www.maria-golikova.ru/statji/Auslender.pdf

Tags: коммунизды, ленин, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments