takoe_nebo (takoe_nebo) wrote,
takoe_nebo
takoe_nebo

Categories:

Татарстан - не Россия?

Госсовет Татарстана выступил против переименования должности президента республики.

Законопроект, который внесли в Госдуму в конце сентября, устанавливает общее для всех регионов страны наименование - "глава субъекта РФ".

КАЗАНЬ, 25 октября /ТАСС/. Парламент Татарстана не поддержал проект федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ". Такое решение было принято в понедельник в ходе заседания Госсовета республики.

Законопроект, в частности, устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица - глава субъекта РФ. В пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству пояснили, что "с учетом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности", однако оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента Российской Федерации.

"На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов", - сказал глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отметив, в частности, требование об унификации высших должностей в регионе.

Решение было принято единогласно. Альберт Хабибуллин предложил не открывать прения по вопросу и вернуться к обсуждению законопроекта в случае рассмотрения его в первом чтении в Госдуме.

27 сентября в Госдуму был внесен проект закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции РФ. Авторы законопроекта - председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

На данный момент Татарстан остается единственным регионом страны, глава которого именуется "президентом".

Tags: будущее России, коммунист=русофоб, это Россия детка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments