Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Как коммунисты убивали науку в СССР. Очень яркий пример.

Оригинал взят у rainhard_15 в По Сеньке и шапка!

Жил старик в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка.
Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи.
Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер. К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась.
Жилплощадь. Попользовался, и хватит.</p>

Ну и что? – спросите вы. – История-то обыденная.
В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово…
Вы подумайте – они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь. А старик был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает.
А был это Лев Термен.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!

Collapse )
</div>

Новая разработка учёных из "Сколково" может найти своё место в создании сенсорной электрон

Оригинал взят у nanonews_2011 в Новая разработка учёных из "Сколково" может найти своё место в создании сенсорной электроники


Пресс-служба "Сколково" сообщает, что исследователи разработали новый гибридный наноматериал на основе углеродных нанотрубок и графена. Особенность его в том, что материал имеет все шансы применяться в сенсорных панелях на разных электронных устройствах. Учёные опубликовали работу в журнале Carbon.

"Характеристики разработанного наногибридного материала превосходят ранее опубликованные в литературе" - сообщается в пресс-релизе. ТАСС сообщает, что в современных сенсорных панелях, солнечных батареях, органических светодиодах и жидкокристаллических дисплеях часто используют прозрачные проводящие пленки. Наиболее распространенными материалами для них являются оксиды редких металлов, например, оксид индия, легированный оловом (indium-tin oxide, ITO). Он показывает отличную проводимость при высоком светопропускании, но одновременно отличается высокой стоимостью. Поэтому сегодня активно исследуют соединения, которые могли бы заменить ITO в прозрачных проводящих плёнках, а наиболее перспективными среди них считают различные углеродные материалы на базе графена или углеродных нанотрубок.

http://sellermeller.ru/news/our/novaya_razrabotka_uchyenykh_iz_skolkovo_mozhet_nayti_svoye_mesto_v_sozdanii_sensornoy_elektroniki/


Поскребли русского — нашли... русского!

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Поскребли русского — нашли... русского!
От научного сообщества поступили новости об исследованиях русского (и в целом, славянского) генофонда. Но сначала несколько слов об общем состоянии вопроса.

Исследования последних лет, посвященные расшифровке генома русского человека, внесли огромный вклад в изучение этногенеза русского народа. Эти капитальные научные открытия опровергли многие устоявшиеся мифы. В том числе самые распространенные, которые гласят: 1) поскреби русского найдешь татарина и 2) русские это, собственно и не народ, а сборная солянка, в лучшем случае культурно-языковая общность, давно утратившая четкие этнические признаки.

Вообще-то уже в 30-х годах прошлого века антропологические исследования установили, что из всех народов Европы славяне (в том числе и русские) в наименьшей степени подверглись ассимиляции. Из 11 основных антропологических признаков у славян сохранились неизменными 7-9, тогда как у других европейских народов всего 4-5. Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских областях.

Исследования Х- и Y-хромосом русских людей, в свою очередь, показали абсолютную генетическую идентичность русского населения на всем огромном пространстве России. Так что русские — классический этнос, со своими стойкими признаками и особенностями. Обладатели «русского гена» относятся к так называемой гаплогруппе R1a Y-хромосомы. К ней очень близки некоторые другие славянские народы.



Collapse )